明天的窗口,谁知道呢?

季杪
2018-03-06 看过

早先就从湖南朋友那耳闻过这本书,陪妹妹找书时意外地看到它,也算作一种缘分。

“我与我周璇久,宁作我。”

初读就喜欢上了黄老任意自然、鄙薄权威又有些玩世不恭的老顽童习性,概言之,很可爱、很好玩。

读下去,才发现黄老的洞达世情和泼辣幽默,是经历了厚重的历史的洗练,而非我以为的仅仅是对异居生活的达观和享受;他对法国和意大利人文魅力的赞叹之外,饱含了对故土的深情,对政治正确的质疑,和对文革中迫害读书人不珍惜艺术文化的怒其不争。

只是所有激烈的感情都随历史堙没,末了,化作骨子里的幽默感,讽也幽默,骂也幽默,对生活和人文的爱却是严肃而深情的。

“眼前,我们有一长列窗口,长到一口气也走不完。它白天夜晚都很美,仍然像过去如梦般地真实可靠……

明天的窗口,谁知道呢?”

愿明天站在这片土地,打开窗,是自由的鲜活的空气。

“我画的窗口”
“两只老狗陪着我”

读这本书,“好玩”是正道,所以附一些好玩的黄老语录和画作:

“我这个老头丝毫没有任何系统、非常全面的文化,却也活得十分自在快活。……认认真真地做一种事业,然后凭自己的兴趣读世上一切有趣的书。”

此话甚得我心!至少是我自己,如果更多地凭兴趣而非因功利心读书,会觉得更享受。工作已经必不可少,读书何苦不自在点呢?把压着自己的东西都扔掉!不会是白读的,至少获得了快乐和灵感转瞬即逝的迸发。

塞纳河畔书摊

“嘴馋是所有女孩都具有的美德。”

“唉!人时常为自己的某种自以为快乐的东西而历尽煎熬。背负着这些东西的时候,我想起了唐三藏。”

弗洛伦萨全景

“姑妄言之,姑妄听之”是一种晋入化境的乐事,某些事情的认真仿佛泼了人一身带腥味的尿液,洗刷好久也不自在。”

但丁和比雅特丽斯在圣三一桥的惊鸿一瞥
圣三一桥即景

“参加政治活动不外两类人,一是存心搞政治;一是偶然‘上了贼船’。”

“任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定爱上他了。”

司都第奥巷仔

“人可以从不作诗甚至从不读诗,到某种时候,居然脸上会出现诗的感应。”

翡冷翠老桥

“欣赏艺术品的水平进展,总是先用耳朵后用眼睛,再用脑子的。”

翡冷翠老宫前街。下雨了

“贞节烈女虽有牌坊,风流娘们儿却有口碑,两样都是万古流芳的。”

罗马斗兽场全景

沿着塞纳河到翡冷翠的更多书评