软技能 软技能 8.0分

郑大清新
2018-03-06 23:20:11

一、职业

1. 绝不要做他人都在做的事

这种心态对于管理职业规划至关重要。因为只有你开始把自己当作一个企业去思考时,你才能开始做出良好的商业决策。但是,如果你已经习惯于领取一份固定的薪酬(注意,你的工资还真不是取决于你的表现),这会很容易导致你产生另一个心态——你只是在为某家公司打工。尽管在你的职业生涯的某个特定时间段里,你可能确实是在为某家公司打工,但是千万不要让那个特定的角色固化了你和你的整个职业生涯——这一点非常重要! 即使只是想一想“作为一个企业我能提供什么”,就会对你如何考量自己的职业生涯产生深远的影响。企业需要持续不断地改进和完善自己的产品。你也应该这么做。作为一名软件开发人员,你提供的服务具备有形价值,你要传达的不仅是这款软件的价值是什么,还有它与别的成千上万款软件开发人员提供的服务有何不同。 2. 人际交往能力:远比你想象的重要

一、职业

1. 绝不要做他人都在做的事

每个人都希望感到自己很重要每当你与他人交流时,请谨记这一准则,并时刻洞察自己将会对人类的这一基本需求有何影响。一旦你贬低他人,削弱他们的成就感,在某种程度上就如同切断了他们的氧气补给,获得的回馈将完全是抓狂和绝望。

换位思考在人际交往方面获得成功的关键在于:停止用“我”和“我想要什么”来思考。你应当开始思考对他人而言什么才最重要,什么才是他们需要的。通过这种换位思考,你会避免让他人觉得自己不受重视,你也能少批评人。被你用这种方式对待的人,也更可能用讨人喜欢的方式与你打交道,也更认可你的想法的价值。 3. 攀登晋升阶梯

承担责任 在任何公司里能让你脱颖而出的最重要法宝就是承担更多的责任。

如何能让自己承担更多责任 你能帮助团队里的新人快速成长吗?你能负责文档制作流程,并保证及时更新这些文档吗?哪项工作是没有人愿意去做,你愿意承担起来,并将其简化或者自动化的?

引人注目 如果你一直默默无闻,你的成就不为人知的话,即使你是团队中最聪明、最努力、最出色的开发人员,那也一文不名。如果找不到方法让你的老板或高层管理人员知道你在做什么,那你的所有努力都是徒劳的。

如何令自己引人注目

每天都记录自己的活动日志 ——把这个日志以周报的形式发送你的经理。

提供演讲或培训 ——选择一个对你的团队有用的话题。

发表意见 ——只要在会议上就这么做,或者只要你能得到的机会就这么做。

保证“曝光度” ——定期与老板会面,确保你经常被注意到。 5. 假装自己能成功

当我说“假装自己能成功”的时候,并不是暗示你去撒谎或者假装拥有自己尚不掌握的知识和技能。相反,我的意思是,在你做事之前,可以暗示自己“我已经成功完成任务”。当我在说“假装自己能成功”的时候,我是在说你要如心理暗示那样行事:你仿佛已经具备了成功完成任务的技能和天分;你仿佛已经成为自己想成为的那类人;仿佛战斗已经结束,而你大获全胜,因为你深知如果自己坚持不懈,胜利就在眼前;你仿佛已经对即将踏上的未知道路驾轻就熟。

付诸实践 所谓“假装自己能成功”,就是要有意识地让自己身处逆境,迫使自己学会拼搏。正是这种在生活中“假装自己能成功”的心态,带领自己勇敢走向未知领域,坚信挑战与机会并存。如果你想学会“假装自己能成功”,你就必须拥有破釜沉舟的勇气。你是否曾面对这样的困境——感觉对自己要做的事情一无所知?你感觉非常不自在,可能有些窘迫,甚至觉得有些无能为力?这种情况下你该如何应对?你会为自己的失败和表现不佳找借口吗?面对这样的窘境和障碍,感到恐惧、尴尬,进而找借口,都是很自然的反应。但是,如果你能克服这些倾向,并看到真相,那你现在所面临的新情况和挑战都会变得“不过如此尔尔”,你也就学会了“假装自己能成功”。

你的自信(注意,并非自大)是富有感染力的。如果你抱有“我可以”的心态,当你真正信任自己,既不夸大其词也不妄自菲薄的时候,知道自己最终能实现心中所想,那么你会发现别人也会对此深信不疑。抱着这种心态走向面试官吧,你会见识到“假装自己能成功”的威力。 二、自我营销

自我营销意味着什么 营销的核心在于将一些人所需要的所期待的产品或者服务与产品或服务本身连接起来。所以“自我营销”也就是把希望得到你提供的产品或者服务的人和你自己连接起来。尽管营销经常声誉不佳,但如果你能以正确的方式营销自己并没有错。自我营销无非就是学习如何控制好自己要传达的信息,塑造好自己的形象,扩展信息送达的人群。当你营销自己的时候,你就是在积极地管理自己的职业生涯,有目的地选择好如何塑造自己,以及将塑造好的自己主动推送给那些对你感兴趣的人。这些人或者想听到你的想法,或者想雇用你,或者想购买你提供的产品或服务。

Pat是我非常推崇的企业家,他有一个策略叫做“无处不在”。该策略的基本思想就是,无论你身在何处都要营销。无论何时都要让你的目标受众轻轻一扫就有机会看到你。你可能会出现在他们的Twitter时间线上,他们也可能在听你的播客,又或者他们看到了你的在线视频。他们目光所及,总能与你相遇。 这里,我想强调的是:所有这一切都取决于你的能力——能给其他人带来怎样的价值。自我营销的基本机制是,要想让人们追随你、倾听你,你就要带给他们价值:你能为他们的问题提供答案,甚至是给他们带去欢乐。如果你在持续自我提升的同时并没有给他人带来价值,那么你终究不会走得太远,因为每个人都会离你而去。

软技能的更多书评

推荐软技能的豆列