伊索寓言 伊索寓言 7.7分

插画丰富的伊索寓言

紫微漫天星
2018-03-06 23:18:34

读小学时便知晓本书,也看过几篇,是那种从书里挑出来的几篇,几十年过去也记不清了。今天看到整本的原著,不过这次是鲁迅周树人的弟弟周作人翻译的。因为是民国时翻译的文字,相对来说语言风格还是存在着一定的时代感,阅读起来有一种回溯民国历史的感觉。   本书收录了300多篇寓言故事,每篇的篇幅都很短,有的百来字,有的就几十个字,虽然短小,却都非常有趣。动物类寓言篇幅居多,都是常见到的,作者用这些平常的动物来讲述故事,让很多人一看就懂,这些人生的道理,用浅显的故事表现。人们看到故事就会联想到生活中所遇到的事情,就有了相应的教育意义。比如《骡子的故事》,故事是这样的:一只骡子不慎掉进一口枯井里,农夫救不了它,只得将骡子埋葬在井里。骡子感到绝望时,本能地将身上的土抖掉,再踩踏几下。没想到,它竟因此逃离了枯井,获得了新生。农夫的那一铲铲土,本是用来埋葬它的,然而,骡子却利用它一步步走出了枯井。面对困境,我们本能的反应是恐慌,是痛苦,是怨天尤人,甚至是逃避,是放弃。如果我们能拒绝这一切,以平和的心情和乐观的态度去面对,那么,那些看起来将要埋葬我们的不幸,往往可能是一种潜在的力量和财富,会给事情带来转机,会给我们带来意想不到的收获。

《海豚和猴子》的故事则讲述了一只猴子因为落水骗了救他的海豚,称自己有个贵族的朋友。谁知海豚明白他在说谎,结果将这个骗子给淹死了。我想这个故事警示着生活中一些不诚实的人。告诉了我们人要诚实,不能故意欺骗别人,否则会惹来祸事。因为人与人之间需要的是真诚,而不是欺骗。有了诚实的桥梁,人际关系也许会更好。   据闻在13世纪发现的一部《伊索传》的抄本中,他被描绘得丑陋不堪,不知道描绘者是对他本人有成见还是伊索确实长得丑,但这都无关紧要,重要的是他留下了宝贵的《伊索寓言》。   当然,最最重要的是这次作家榜出版的这本书真的非常精美,里面有着丰富的插图,色彩绚丽,小孩非常喜欢。虽然说文字有些稍显晦涩,但也是真实的呈现了民国时期文人的用语特点。一本书我们不仅看到了寓言故事,也看到了民国时代的一些文字风貌,当然通过精美的插图,也给小朋友们带来了非常愉快的阅读体验。

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列