阅读是解密的过程

阿宅
2018-03-06 23:18:12
初看书名,只以为是对北宋画家张择端著名画作的艺术评析。读到引子处,“汴河北岸有家章七郎酒栈,临河栏边坐着个微胖的中年男子,名叫古德信,他是枢密院北面房令史,在这里等人。”我便否认了这本书是艺术评析的想法,只认为此书是本单纯历史小说,只不过以宋朝汴京为背景。不料读了两页却发现这似乎是一本悬疑小说。再深读,是本破案小说不错了。倒也是符合了书名中的“密码”二字。
  确认了自己读的是什么类型的小说,我便将阅读的视角转至悬疑破案的逻辑性上来,静下心来读读这幅神秘的宋朝画卷。第一部的四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案。独立的故事让人充满阅读兴趣,初以为只是四个独立的案子,抽丝剥线下却与梅船案有着千丝万缕的关系。作者布的棋局甚大,以至读到第一部末尾“敬请期待第二部”时,不免担心作者是否能收好这个布满迷局的乾坤袋。不过看到作者接下来数部作品的出版,答案也是乐观的。
  不得不说,这是一本实打实的探案小说,更是一幅北宋的历史风俗画卷。作者对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,同时融入了自己的思考。作者对画中每一个人深入细致的刻画正符合《清明上河图》散点透视的法则。作者对这幅北宋开封古城的耐心精致的品读恰恰反映了作者独到的心境。作者的文分十分严谨,将当时中国人的思想格局穿插于推理故事中,用人物推动了故事的发展,进而展开当时的社会风貌。就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。作者通过言事言思想,将画中的历史娓娓道来。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列