汪华牛逼

郑大清新
2018-03-06 23:13:38

第一个大市场是什么,这个大市场有什么子市场,有什么垂直市场切分,你能用什么打法切入,这个打法比现有的竞争对手和已有的方略是不是好五倍。 为了找到用户真正的需求,并且去印证我们的打法能不能满足这个需求,同时累积团队的执行力,找到可以大规模复制的方法论,确定我们将来要进行大规模复制和增长的时候,核心的KPI是什么。 找我们能赢的点。在一个巨大的市场或者领域里找到一块暂时的蓝海,一个我们用手头资源、手头团队能够打赢的地盘,千万不要找一个自己打不赢的滩头阵地。 创业就是要细分垄断处在天使和A轮阶段的创业者,每隔一段时间都要三省吾身,想想自己真正的目标是什么。不要只是机械地陷入日常的运行中,陷入当下的市场和做法里,每隔一段时间就要深刻地思索和反省自己所有的打法。 一、互联网创业的本质

1. 互联网抹平了交易壁垒
  2. 创业要抓住新垄断产生的一瞬间

二、垄断是获得高市值的唯一方式

1. 持续的高增长就是垄断
  2. 什么才是真正的高增长
  3. 垄断的六要素

三、如何做到“小垄断”

1. 颠覆式创新是创业公司的唯一玩法
  2. 选择一个变化足够大的市场进入

1. 互联网抹平了交易壁垒
  2. 创业要抓住新垄断产生的一瞬间

二、垄断是获得高市值的唯一方式

1. 持续的高增长就是垄断
  2. 什么才是真正的高增长
  3. 垄断的六要素

三、如何做到“小垄断”

1. 颠覆式创新是创业公司的唯一玩法
  2. 选择一个变化足够大的市场进入
  3. 用小杠杆撬动大资源
  4. 垄断细分市场是为了立足更大的市场

四、“小垄断”怎样建壁垒

1. 抹平别人制造的壁垒,让鄙人的子市场没有意义
  2. 创业公司增长范式的四阶段
  3. 找到能打赢的创业切入点
  4. 为什么是你、你的团队能赢
  5. 解决大领域里的关键问题,才会有大成就
  6. 垄断的最大武器是高性价比
  7. 建立应对巨头的结构化壁垒
  8. 建立应对竞争的复制壁垒

五、作为一个创始人,我们到底应该忙什么

1. 创业实际是一个过关斩将的过程,而不是一个完美占主导的过程
  2. 创业有时候需要很大的坚持
  3. 从创业公司本质而言,必须打必胜仗

互联网如何把世界变平?

1. 把小的分散市场联结成单一大市场;
  2. 消除信息不对称,减少交易环节,用户到达,交易发现,增加交易的匹配和速度;
  3. 标准化需求,减少多元化;
  4. 降低交易和准入门槛

结论:互联网总是倾向于把小的多层次市场变成大一统的完全竞争市场。 快速增长本质来自低交易摩擦和市场规模

1. 流通性好的单一市场超过十倍的增长率;
  2. 优势有机会快速长时间扩张。

机会本质是变化抹平堤坝的时候

1. 分散的市场可以被联通,创造新的垄断者;
  2. 或让旧的垄断壁垒失效,颠覆旧的垄断者;
  3. 成为第一批找到新方法、建立优势的扩张者,并建立新的壁垒。

互联网总是倾向于抹平壁垒,我们总是建立壁垒

1. 大的公司有时候可以创造或加速变化;
  2. 小公司绝大部分时候只能利用变化。

市值的本质:增长和垄断 不同市场的垄断的要素不同,可能是:

1. 品牌/渠道;
  2. 网络效应;
  3. 规模效应(供应链);
  4. 技术
  5. 复杂度和资源消耗;
  6. 独有资源和授权垄断。

(后两者和创业公司无关,可后期建立,但也可被消减。) 平的市场都可能垄断,很多现有市场没有形成垄断,未来都有可能。

1. 大垄断 VS 小垄断;
  2. 强垄断 VS 弱垄断;
  3. 错位垄断:在不同的定位和价格段上,都是各自的垄断者。

创业公司的基本矛盾:极其有限的钱和资源,有限的生存时间周期,却要取得高增长和垄断。 本质上,创业公司都是要投机取巧,阶段性目标成长 足够大的市场 —— 有效的潜在变化 —— 需求类/供给类杠杆 寻找领域:产生了有效的潜在变化 变化的种类

1. 根本变化:80% 来自技术的进步;
  2. 子变化:平台变化,商业模式变化,监管变化(如互联网金融)。

中国的特殊性:来自高落差

1. 不是发明新的技术模式;
  2. 经济发展,人口变迁,制造业国家变为消费国家。

寻找领域:要有足够大的市场

1. 不能以产品形态来界定“市场”,而是需求。一个现有市场没有产生需求的产品形态,这个需求所对应的其他产品形态,或许可以产生垄断。
  2. 找到百亿级别的市场。不代表切入的市场要这么大,但背后链接的大市场要足够大。
  3. 市场选择快平了。未来有平的趋势,局部市场2-3年,大市场5年。现在就有平的滩头阵地。

新增长范式的四个发展阶段:

1. 天使:找到滩头阵地;
  2. A轮:拿下滩头阵地小垄断;
  3. 增长轮:复制打法到更多市场;
  4. PE轮:真正意义上建立大垄断,二次跃迁。

抢滩的四个重要的需要思考的维度:

1. 定位一个问题和需求;
  2. 与传统不同的方法;
  3. 我自己擅长什么;
  4. 所处市场的发展阶段及发展速度。

(四个要素要综合考虑。) 抢滩不是最终目的而是刚刚开始: 永远要记住,拿到滩头阵地里的第一并不是最终目的,而是准备1到N,只有从0到1是不够的。找到探头真滴,是为了解决足够大市场的需求。 真正的目的:通过滩头阵地总结出来这些内容:

1. 进行大规模扩张和增长的范式;
  2. 积累团队和执行力;
  3. 找到大规模增长的方法论;
  4. 确定大规模增长的关键KPI。

如何在资源稀缺的前提背景下,抢滩登陆? 一个前提条件:已经确定了一个大领域大市场; 一个基本原则:所找到的小市场中,自己手里的钱和资源,是足够打胜仗的,战必胜。 我自己擅长什么? 选择一个小的暂时蓝海,已经比较平,适合自己的特点和优势,在生存期内可以拿下的,能赢的。 为何有你来解决?你的资源是否比潜在的竞争对手更强,是否有相对优势?

1. 要么熟悉市场,要么熟悉打法;
  2. 市场进入足够早,则有可能很少的人发现这个问题。团队足够熟悉才可以更早的发现市场机会;
  3. 对为题的理解,来自于对行业的理解,或者对用户需求的理解;
  4. 非常实来自于常识;
  5. 做自己有积累熟悉的,有优势的,即使跨领域,也要有自己的优势打法;
  6. 好的创业刑法从一开始就是合理的而不是荒唐的。

定位一个问题和需求: 首先是要解决一个问题,选择从0到1的问题,真的普世的问题。 大领域的关键问题/问题又足够的改善空间:

1. 大的利基;
  2. 未满足供给;
  3. 高成本;
  4. 长链条;
  5. 高不对称。

与传统不同的方法:

1. 能找到模式的爆发力和破坏性,倍数提升/有和无;
  2. 广泛比较过去的替代方案,不要陷入自定义;
  3. 要有显著结果:破坏性价格和破坏性性价比:

(1)成本极大降低; (2)惠及范围扩大; (3)极大的提升供给; (4)扩张弹性极强:新旧模型对比,是有数量级别的增长弹性; (5)对于巨头有结构性壁垒,对于小对手有阶段性执行壁垒; (6)甚至是资产负债表。 远远不仅限于这些问题和误区。给予大的框架和逻辑的分析,自己要有思考。 要形成一套适合自我检查的工具,市场自己复盘和思考。 不同的商业模式千差万别、瞬息万变。

创业就是要细分垄断的更多书评

推荐创业就是要细分垄断的豆列