悦人者众 悦己者王

Plainbao
2018-03-06 23:12:25

“嫁给我,您终将会辜负我……” 1930年法国语文女教师玛塞尔•索瓦热奥拥有着令人尊敬的职业和“爱”她的情人,谁知一切都在一场肺结核中发生巨变,她不得不离开学校,远走他乡,最艰难的日子被情人埋怨并狠心抛弃,于是独自一人疗养,并写下了四封没有寄出的“失恋”回信,最终在反复的肺病中病逝。 一如茨威格笔下《一个陌生女人的来信》中从情窦初开到成熟风尘的女主人公,这个痴心不改的女孩一生只做了一件事就是暗恋,直到香消玉殒都未尝改变,寄出一封哭诉衷肠的绝命书便撒手人寰。在单纯环境下长大的玛塞尔直到29岁才开始了一段柏拉图式的恋爱,出于对爱情的渴望,正是对情人如此眷恋的原因。当情人因为肺病抛弃了自己的时候,玛塞尔崩溃不已,也许是身体状况不允许,也许是对情人伤透了心,对渴望能回头的情人的爱恋责备,满肠幽怨与内心疾苦也只能用文字倾诉。 相比《来信》中女孩内敛、羞涩、敏感、孤僻、妄想的性格来说,玛塞尔被抛弃后,历经一个半月,四封信,上万字,从对自己被抛弃的痛苦不甘,对情人的卑微祈求,对情人与未婚妻的苦涩幻想,对情人的怨恨诅咒,到对逝去的爱情的飘渺追忆,最终成就了自己的释然放手,主动选择独自一人。同是憧憬爱情的三十多岁女人,玛塞尔比起《来信》的女孩已是觉醒的多。她以为的这段“脆弱”感情会带来幸福,结果只会被巨大的悲伤吞噬。当你咬牙煎熬从第一个24小时不再想那个永远不会再出现的人,慢慢就能忍过第二个24小时,第三个24小时,终于那个人再也不会左右你的思想。 自古红颜多薄命。玲珑剔透蕙质兰心的聪慧女子更是如此,比如樋口一叶、玛塞尔•索瓦热奥、萧红、林徽因、三毛……上帝赋予她们善于思考的大脑、发现真谛的慧眼和抒发己见的文笔,却独独关上了身体健康的大门或白头偕老的爱情天窗。她们爱的人有,爱她们的人也有,但爱情没有蒙蔽她们的双目,爱情不是生命的全部,人生苦短,总要有三两知己,三两爱好。多亏她们是这样明理的女子,坚持笔耕不辍,从未停下自己的追求与诉说,于是我们有幸读到了樋口一叶的《大年夜》、《青梅竹马》,萧红的《生死场》、《呼兰河传》,林徽因的《你是人间四月天》、《中国建筑史》,三毛的《撒哈拉的故事》、《梦里花落知多少》。这些都是后人取之不尽的智慧宝库,造福万代。 所以,当你学会独自痛苦,学会自己痊愈,打败孤独,打败自怨自艾,选择独自一人,学会独自一人,可以承担所有的风霜也可以享受所有的阳光,也就不会因为一份脆弱无望的幸福而觉得患得患失。终有一天,甩开烦扰的枷锁,摒弃旁人的目光,对自己说:“我是自由的。” 悦人者众,悦己者王。

我选择独自一人的更多书评

推荐我选择独自一人的豆列