张理
2018-03-06 23:10:44
《科学研究的艺术》
科学研究工作者是活到老学到老的。由于必须使自己跟上知识的发展,研究人员的准备工作是永无止境的。初学者应该请教本行中有经验的研究工作者,以了解哪些杂志对自己最为重要。通常,对于述及有关自己手头问题的文献要仔细阅读。具有正确研究观点的人养成这样一个习惯,把书上所言同自己的知识经验加以比较,并寻找有意义的相似出和共同点。
在着手研究问题方面,学生若是自己担负选题的主要责任,那么成功的可能则更大。这样选出的题目他会感到兴趣,觉得是他自己的,而且会多加考虑,因为成功与否责任全在他身上。
科学研究最重要的手段之一当然就是实验了。雷内.杜博斯说过“实验有两个目的,彼此往往互不相干:观察迄今未知或未加释明的新事实;以及判断为某一理论提出的假说是否符合大量可观察到的事实。”应该尽可能在研究工作的开头进行一项简单的关键性实验,以判断所考虑的主要假说是否成立。对照实验是生物学实验中最重要的概念之一,逐步排除的方法是实验的重要方法之一。

《科学研究的艺术》
实验人员必须正确认识自己使用的技术方法,认识这些方法的局限性和各中方法所能到达的精确程度。他们必须非常熟悉实验用的方法,才能把它用于研究工作,并且必须能够取得稳定可靠的结果。 丰富的想象能在科学研究中产生创造是思维。要真正做到多思,我们必须甘心忍受并延续那种疑惑的状态,这是对彻底探究的动力,这样就不至于在未获充足理由之前接受某一设想或肯定某一信念。有意识地创造设想或支配设想的创造,是不可能的事。当某种困难刺激头脑时,想象的解决方法简直是自动的跃入意识。这些方法的多寡优劣,取决于过去对该问题的经验和训练对头脑的武装程度。我们所能有意识的去做的,便是这样来武装自己的头脑,自觉的把思想引导到某一问题上,考虑这个问题,并审度半自觉的头脑所想出的各种建议。在其它条件相同的情况下,我们知识的宝藏越丰富,产生重要设想的可能就越大。正如泰勒(E.L.Taylor)博士所说:“具有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。”有重要的独创性贡献的科学家,常常是兴趣广泛的人,或是研究过他们专修学科之外科目的人。
想象力之所以重要,不仅在于引导我们发现新的事实,而且激发我们作出新的努力,因为它使我们看到有可能产生的后果。事实和设想本省是死的东西是想象力赋予它们生命。但梦想和猜测若无推理使它们作有益的用途,也只是胡思乱想而已。在奔放的想象中捕捉到的模糊想法必须化为具体的命题和假说。 好奇心会激发我们的思考。科学家的好奇心,通常表现为探索对他所注意到的,但尚无令人满意解释的事物或其相互关系的认识。热中于研究工作的学生往往是一个具有超乎常人好奇心的人。
为了便于叙述,此书作者也把有关知识顺理成章,分章来介绍科学研究中的准备工作、实验、机遇、假说、想象力、直觉、推理、观察、困难、战略战术、对科学家的要求这些其他作者也曾提到过的方法和要素,但章与章之间交叉甚多,而且总是说到了一个事物的正反两个方面,贯穿了科学研究是艺术,无一定之规的思想。作者充分尊重科学研究这一创造性活动的复杂性和科学家个人在这一活动中的心理因素的正反影响,尽量按照成功的科学家作出新发现的真实情况来介绍取得科学成果的过程。任何一位读者,他在生活和工作中总会在这一方面或那一方面作出过或大或小的发现,并享受过成功的喜悦。他根据自己作出发现的经验,只有与作者的某些(当然不是全部)观点产生共鸣,才会感到真切,相信作者说的是实话,是来自作者的真实经验和对其他成功科学家的真实观察。 事实上,读这本书的时候,感觉上它跟这门课没什么很大的关系。细想下来老师这样做,不无道理。正如作者在序言中就提到过的,这本书适合绝大部分的专业,科学研究并不如我们想象中的那么枯燥,在科学研究者眼里,它是生动而有趣的,一如我们的一些专业课程一样,投身进去了,就不会显得乏味,我们要懂得寻找趣味所在。当然,我指的并不是像研究科学那样去研究我们的学科。
丰富的想象力和锐利的直觉,是科学研究工作者必不可少的成分。天马行空,说不定下一刻就是现实;直觉,得到的是冥思苦想久久不能得到的思想。
每一个行为都有其自己的道德观,同样科学研究也不例外。完全的诚实当然是科学研究所必要的态度。态度决定一切。窃取他人的劳动成果或观点,忽视他人给予的帮助,独享劳动成果,这些都是不诚实的态度。
科学青年在进行科学研究工作时候,要做到循序渐进、谦虚、热情。只有这样,科学青年才可以健步如飞。

科学研究的艺术的更多书评

推荐科学研究的艺术的豆列