旅游艺术的重要组成部分——读《民宿时代》

岸晓风
2018-03-06 看过

文/岸晓风

毫无疑问,民宿是现在是一个热门词汇。说“热门”,是因为“民宿”还是一个很年轻的词。2004年,国家旅游局发布的《中国旅游统计年鉴》数据显示,当时全国有5万余家酒店与客栈等住宿服务 场所,其中获得星级标准的只有1万多家。从当时的数据看,似乎并不乐观。但是短短几年后,“民宿”却作为一个与标准化酒店概念相左的新词,悄悄开始流行。对于今天的旅游市场来说,民宿已经被赋予了厚实而深刻的意义。

民宿,说到底,是一种分享生活空间的旅居形式:房屋主人把自家多余的房间拿出来供旅行者居住,并顺便提供一些关于旅行的信息指导;旅行者则避免了标准酒店昂贵的住宿费用,并在房东家里了解当地文化和生活方式。这种方式首先在西方兴起,虽有一个名叫“爱彼迎”的网站把分享房间的供需连接起来,并将这种趋势蔓延全球。当然,对于中国的旅游者来说,这更是一种“两厢情愿”的选择。

当然,对于一般的旅行者来说,民宿或许仍然不如“快捷酒店”、“连锁酒店”、“星级酒店”来的熟悉,要深入的了解和理解“民宿”,就不得不提《民宿时代》这本书。通俗来说,这是一本可以将民宿“一网打尽”的书。

首先,这是关于“民宿”的指南。东南西北中,这本书基本将每个省市的著名民宿一一列出,并别具心裁的画了一张“中国民宿地图”,同时,辅以了大量的图片,让这种“指南”的作用更凸显。对于一些驴友来说,这可以说是一份宝典。

其次,这是一本讲民宿艺术的书。之所以冠以“艺术”一词,是因为这本书虽然可以称之为“指南”,其实只是很肤浅的、直观的一种理解,实际上,在字里行间里,作者们都是讲自己对于民宿的爱深深的倾注了进去,他们对于民宿的理解,绝对不仅仅是“游玩”、“过客”这么简单,相反,是生活、是美感、是哲学。

第三,这也是一种对民宿“正名”的书。有人也许就简单的认为,民宿是赚钱的、是浪漫的,是“诗和远方”,其实并不是这么简单,同时还是对于主人耐心、耐力和“十八般武艺”的考验。正应了那句话:做什么做到出类拔萃都不容易。因为,我们也更应该感谢那些为旅行者带来了民宿享受的人。

地道风物006·民宿时代的更多书评

推荐地道风物006·民宿时代的豆列