一九八四 一九八四 9.4分

我心中的灵魂人物是奥勃良

瑞雪
2018-03-06 23:05:08

我大概是用了一星期的时间将这本书看完,凭心而言第一遍的阅读很吃力,诸多地方未能理解,这种吃力是我以前未遇到过,就像再读杜威的讲演、曾国藩家书的文言文那种吃力是用心去理解去体会即会懂得,这本书的吃力是它所隐喻在文字下那庞大的无限的可能与类同感,这种力量是紧凑与纵向的,如果在不急于读完,我想要是细细品品读记录手记至少要一个月吧。

一开始阅读,那种神奇之感是,我总想歇歇去品味,把脑海里随时出现的想法马上记录下来,而不是过往通读完在去总结整理。刚开始我以为我了解了逻辑,到了后半部出现那本无名书的内容时候,我发现我更加不能够理解这深刻的含义,然而讽刺我的却是,最后温斯顿与奥勃良在友爱部里的对话与惊人的结局。

最让我震撼的人物还是书中提到那些“思想纯正”的女党员、派斯逊夫人的“少年侦察队”的儿子及效仿她哥哥的幼女、无产阶级生育十几个孩子的老妇人。女党员的固化思想特别像今日受高等教育每个女大学生从小受到的思想教育一样,性的禁锢、生儿育女相夫教子、稳定生活安逸的一辈子这种单一魔性的观念,梦想与想法都不及家长思想里的一句“安逸就好”;少年侦察队的孩子们更是让我心痛,我想起了我的同学们及现代生活早5晚12学习的孩子们,生活在残酷的畸形教育理念里,从出生起仿佛孩子的学习命运已然定型,孩子们不知道自己学的这些东西和考试成绩实际到底是什么将来用作哪里它的意义何在,只知道大家都在学都在争第一老师让学父母让学,就像少年侦察队的孩子们根本不知道老大哥的意义,只知道环境如此,我也要这样做才对而已,派斯逊的女儿举报了他,让他从此消失,但是他却特别感到自豪,因为他的女儿真心为党,就像今日社会一个成绩优异的孩子却对父母的付出特别冷漠,然而父母却很自豪,因为他们的成绩因为他们高校录取的成就,这种可悲,真的是痛心疾首,每个人都已不是自己;无产阶级的妇女,一辈子生儿育女无数,洗衣做饭照顾孩子,最后的荣耀也许就是这几十年来辛勤劳苦造就的一身疲态与全能的身躯,是不是特别有代入感,对这也许就是我们的母亲,我想我们这一代绝大部分的母亲一辈子都是围着孩子锅台,她不知道外面的世界有多大、她不知道如今社会科技有多发达、她不知道红酒种类、她不知道饭叫做料理还分多国,对是这样的,她们用一生来倾注在孩子们身上,然而她们却和书中无产阶级的妇女一样,她也是快乐的,因为她的世界里就是那些简单的快乐,但是在我们站在母亲肩膀上去领略了大千世界后,又要涌出多少辛酸,如今怎样弥补母亲缺失的那部分她所知道的世界以外的快乐,今后我们为人母时又该如何。

个别人设总是让人难以忘怀,故事情节却是引人深思。我始终想着,奥勃良他不是纯正党员,即使他蛰伏7年去观察温斯顿,即使他下了圈套捕获了像温斯顿这类人,但是他内心也是知道的,因为他能看穿温斯顿的所有想法,如若他不能够理解,他怎么会看穿另一个人的想法呢,只不过温斯顿与裘莉雅是段位非常非常低的奥勃良。就像书中所讲,这个世界手握权力的人,他怎么能不知道他真的在做什么,在编织什么吗。我想灵魂人物也许是奥勃良吧,是他参与了那本似乎存在的反动黑皮无名书编写,那本书能够带动反对派,那种感觉也一定是真实存在的,只不过奥勃良更好的利用了双重思想,将最终结果导向于利己。

然而打倒老大哥也不是所谓的一种强烈信仰,温斯顿与奥勃良第一次见面时,奥勃良说你准备杀人吗、准备从事破坏活动吗、准备欺骗伪造腐蚀儿童心灵贩卖成瘾毒品,比如把硝酸水洒在一个孩子的脸上能够促进我们的事业吗,温斯顿的所有回答都是“是的”,是的,那么温斯顿向往的反党派与他厌恶的党派的作风又有何区别呢,更像是一个小孩的叛逆,受够了一种方式的约束要求换一种体验,但一样是不同方式的约束。那么大家都在说这是反极权主义,反过来想,反极权主义下的主义又是建立在什么基础上呢?这就是双重思想所带来的吧,根本没有所谓正确的答案,所以最后温斯顿他战胜了自己,他热爱了老大哥。

奥勃良,一个深刻理解双重思想下结果导向的人,活在当下才是自己最好的选择,一些看穿与看不穿的意义,真正能够让它发挥起来的只有在掌握权力手中的人,只有他们“老大哥”,一切唯我主义都是徒劳。

社会阶级一直都是存在的,不同阶级在享受着不同阶级的事物,就像书中那些部门针对阶级刻意出产的文刊事物,现代社会呢,显而易见,你处在什么阶级就在学习理解什么阶级的产物,反之你在接触学习的产物也代表着你的阶级,但是我们比书中好在,还有家庭背景作为堡垒可以护航这短暂的人生。

这本书我一定是要二刷的,尤其是那本黑皮无名书的章节,战争即和平、自由即奴役、无知即力量,我想这三句背后的意义,这一定不是我这种低阶级所需要的。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列