过得刚好 过得刚好 6.8分

略看

2018-03-06 22:58:01

略看,段子太多,不如去听他说相声。

内容简单,结构却繁杂。单从内容上看像是个精神分裂的人写的,忽而绝世独立看淡红尘,但大部分时间还是怨气难平心有戚戚。章节内容也经常支离破碎的很。

但对于那些对郭德纲感兴趣人而言,仍不失为一本好书。

都说看自传难免有隐藏,但我觉得还是能窥探一二的。比如本书中作者心目中的自己:酷爱相声的普通相声演员,尊师重道,仁义礼智信,对黑自己的人完全不屑。个性化读者眼中的他:基本属实,除了最后一句大错特错。

郭老师虽然没有文凭,但爱看书特别是史书,出口成章的段子文邹邹,有评书之风,不是雅痞,是痞雅。

不可否认好多接地气的东西,是不沾染格式化的教育,它能生出更为难能可贵的稀缺智慧。

喜欢这段话:

“我拿相声当命,至今心态平和。

有时,迷茫中觉得自己曾经是个生活在民国的人。着长衫戴礼帽,丢一大洋走下黄包车。在伙计招呼声中步入酒馆,一壶莲花白配四凉四热,对虾切片炒韭菜宽汁儿拌面。饭罢,走在十字街头斜观霓虹璀璨,一把洋钱扔出,众多乞儿拥上,他们笑我也笑。拐过弯儿进戏楼后台…… ”

火锅:此人甚妙,难怪如此成功。本书如果一直是这个基调,我定会三不五时屡次翻看,可惜主人公转过脸对仇家轻淬了五口唾沫,惊翻我手中半杯隔夜凉茶……转眼又释然,这这这……饮食男女真性情吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

过得刚好的更多书评

推荐过得刚好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端