海浪 海浪 8.9分

海喜
2018-03-06 22:51:18

“我们四人围坐在树下,听昆特讲他和新女朋友的相遇。其实他们都已经没在听了,我也是。伯尔望着树干,莫里斯在拔刚发芽的小草,我抱着膝盖看着昆特的眼睛,嘴巴,然后昆特的声音就远离了。啊,我的表姑妈,她的眼尾有一颗和昆特一模一样的痣,但她却因为那痣死掉了。昆特,我比你们都要虚伪。昆特,你怕吗?你也会像她一样死掉啊。昆特,就算没有人在听,也请你说下去吧,在你死去之前,把你想说的话都说了吧。”

“我们四人围坐在树下,听昆特讲他和新女朋友的相遇。我敢打赌没有一个人在听了。啊,爸爸昨天给我买了新的鞋子,不知道什么时候被草染上了汁液。可恶的草,你是在怨恨我踩伤了你才这样报复我吗?我哪里有错,你若老老实实缩在土里,我怎能踩你?啊,昆特还在讲,何时能是个头?我真希望他现在就哑了,再也说不出话来。当真如此吗?不,不是的,昆特,你还是说下去吧,大家都各怀心事,只有你是那么不同。我羡慕你的滔滔不绝,在那羡慕中或许我能忘记烦闷。”

“我们四人围坐在树下,听昆特讲他和新女朋友的相遇。阿塞涅假装出一副听得很认真的样子,莫里斯和我一样冠冕堂皇。阿塞涅,他什么时候能像莫里斯和我一样坦诚?啊,阳光,阳光从树叶的缝隙中洒下来。和从昆特嘴里跳出的无用字句相比,就连阳光也显得比平日更可爱。昆特,为什么一定要喋喋不休呢?不是所有人都会像阿塞涅一样听你说啊,哪怕他的认真也是装出来的。昆特,停下来吧,你知道没有人会开口打断你。昆特,除了静默,我们一无所有。”

“我们四人围坐在树下,只有我一个人在讲话。我在讲什么呢?我也不知道。那些字眼兀自从我的嘴巴里跳出来,而我还没来得及认识它们。阿塞涅,你能理解吗?那些从我身体里剥离出来的东西,它们只能奔向你,所以请你务必接纳它们。伯尔,阿塞涅,莫里斯,我不是一个人在讲,我讲的不只我一个人,我们的面孔如此不同,却又如此相似,我们朝向四面八方,却又围坐在同一棵树下。无论是当下还是以后,我们都从不属于自己,也不将属于任何人。我知道,不会有任何人开口打断我,但我会一直讲下去,带着你们的同情和忧虑,以及那未知的恐惧。”

19:37-21:51

海浪的更多书评