萤 7.8分

阿拉雷
2018-03-06 看过

读书笔记119:萤

萤写于1983年,村上34岁,很短的一篇,悄无声息的发表。1987年,村上38岁,挪威的森林出版,在日本卖了430万部。很多人是通过挪威的森林知道村上的。故事结构看,萤是后者的简化版。就如莺莺传和西厢记。

小时候去我爸朋友家,他家在孔浦还要下去一点,宁波大学那里,那时候还有很多稻田,我第一次抓了很多萤火虫,很奇怪,那是我第一次见萤火虫,也是最后一次,它的尾部会发光,非常微弱。

男主住在供学生住的宿舍,室友是个奇葩,学地图绘制,而我学戏剧理论,他每天六点在宿舍做早操,上蹿下跳,根本没法睡觉。

高二的时候认识直子,是好朋友的恋人。五月的时候,跟好朋友放学后打桌球,我输他赢,那天夜里,他自杀了。葬礼后三个月,我跟直子见了一面,我们成了恋人,那年我们十七岁,我,直子还有我的朋友,他永远停留在了十七岁。

高中毕业我们去东京读大学,每个月我们见一两次面,我们逛街吃饭,如同恋人。十八岁而后是十九岁,而后我们二十岁了。

六月,直子二十岁生日的时候,她不断说话,最终崩溃,我们第一次一起睡,而后直子消失了。七月,我收到一封直子的信,她决定休学,去疗养院。记忆中挪威的森林是讲疗养院的故事吧。

有些东西可以看见,如同萤火虫微弱的光,却触不可及。时常我会停下脚步,在地铁站,在咖啡馆,捧一本书,写几行字,看看路上的行人,每个人的心底或许都有一段往事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

萤的更多书评

推荐萤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端