资本论(1)

糖醋排骨
2018-03-06 22:49:55
张光明教授主讲《资本论》课程,记录下课程笔记和读书笔记。我看的版本是马恩文集第5卷。
马克思有其伟大之处,马克思主义也有开创性,但马克思与马克思主义,马克思主义与列宁主义有所不同。应遵从历史唯物主义的思路,看待马克思的思想与其创见性。

第一讲 2018/2/27
马克思的历史唯物主义促使他关注经济,关注现实世界的经济发展,而不是从思想到思想的唯心主义。
马克思的经济学著作《哲学的贫困》、《雇佣劳动与资本》、《资本论》。
《政治经济学批判》序言、导言。1857-1858年手稿。

第二讲 2018/3/6
古典经济学的巅峰。推荐阅读从亚当斯密、李嘉图到凯恩斯、哈耶克。
生产资料与生产者的完全结合,才是社会主义。国家所有制vs社会所有制
鲁滨逊部分有所涉及。
劳动价值论遇到挑战,例如苹果手机中的劳动量。
马克思的设想没有实现,但思想极具有启发性。马克思主义的真正挑战是《历史分野》中在发达国家没实现,而在东方落后国家实现的社会主义。
资本论的语境中,劳动价值论说了什么。考虑资本论的适用域。
李嘉图《政治经济学》,开篇讲劳动价值论,并非马克思创造了劳动价值论。
承认使用价值后,才能交换,成为商品。
使用价值,这东西有用。
价值,帽子和图书交换,马克思手工/机械化劳动时代的经济水平。用什么来衡量交换?用商品中的劳动时间来衡量。
高度抽象的经济学,具有长期的普遍性,不是一时的。奢侈品不计算其中,满足的是地位、心理需要。
供求关系,生产者流到稀缺物,不做便宜的,短暂的经济现象。
前提是手工劳动。一件商品交换,首先满足使用价值,因为使用才需要交换。交换时要考虑合算,如果不考虑货币,物物交换时,双方都想赚得更多,衡量的是不知不觉在其中耗费的劳动。
潜台词,人类永远是好逸恶劳的。
商品生产建立在分工之上,分工的目的是提高劳动生产率,在专业熟练劳动下的社会必要劳动时间才能衡量价值量。
通过交换的复杂化,多个物品交换,介入了一般等价物,引出了货币概念。抽象出交换的多种商品含有相同的劳动时间,成为约定俗称,大体固定。
商品拜物教。
一般认为,资本主义是商品生产的最高形式,以社会主义消除了商品拜物教,以批判资本主义,宣扬社会主义。
交换的过程基于使用价值、相互需要产生的价值衡量,个人为了不赔本,社会为了......
布哈林对于资本论的理解非常深入

第二讲 读书笔记 P1-102 马克思恩格斯文集
1,劳动的平等性,推之社会主义实践中的人人平等。
2,货币是必要劳动时间的表示吗?价格的波动?房价、金融衍生品如何解释?
3,按照必要劳动的解释,是不是可以去除资本?到底什么是资本?
P10
本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律——,它还是既不能跳过也不能用法令取消的自然发展阶段。
这里涉及的人,只是经济范畴的人格化,是一定的阶级关系和利益的承担者。我的观点是把经济的社会形态的发展理解为一种自然史的过程。
P12
在黑格尔看来,思维过程,即甚至被他在观念这一名称下转化为独立主体的思维过程,是现实事物的创造主,而现实事物只是思维过程的外部表现。我的看法则相反,观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。
(黑格尔的客观唯心,绝对精神)
P22
辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。
P21-22 考夫曼的理解非常正确
P23
使实际的资产者最深切地感到资本主义社会充满矛盾的运动的,是现代工业所经历的周期循环的各个变动,而这种变动的顶点就是普遍危机。
正文部分
资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为“庞大的商品堆积”,单个的商品表现为这种财富的元素形式。
商品首先是一个外界的对象,一个靠自己的属性来满足人的某种需要的物。
物的有用性使物成为使用价值。商品体本身,就是使用价值,或财物。同消耗的劳动没什么关系,以量的规定性为前提。例如一顿铁。
交换价值表现为一种使用价值和另一种使用价值相交换的量的关系或比例。

因为商品中存在着抽象的人类劳动,所以有价值。
价值量是用它所包含的“形成价值的实体”即劳动的量来计量。劳动本身的量是用劳动的持续时间来计量,而劳动时间又是用一定的时间单位如小时、日等做尺度。
社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。
劳动生产力越高,生产一种物品所需要的劳动时间就越少,凝结在该物品中的劳动量就越小,该物品的价值就越小。
在产品普遍采取商品形式的社会里,即在商品生产者的社会里,作为独立生产者的私事而各自独立进行的各种有用劳动的这种质的区别,发展成一个多支的体系,发展成社会分工。
就使用价值说,有意义的只是商品中包含的劳动的质,就价值量说,有意义的只是商品中包含的劳动的量。
商品是二重物,既是使用物品又是价值承担者,具有二重的形式,即自然形式和价值形式。
20码麻布=1件上衣,只有把它们同价值不变的第三种商品比较,才会发现它们的价值的变化。
等价形式的第一个特点,使用价值成为它的对立面即价值的表现形式。
第二个特点,具体劳动成为它的对立面即抽象人类劳动的表现形式。
第三个特点,私人劳动成为它的对立面的形成,成为直接社会形式的劳动。
(可以以货币为例理解)
在一切社会状态下,劳动产品都是使用物品,但只是历史上一定的发展时代,也就是使生产一个使用物所耗费的劳动表现为该物的“对象的”属性即它的价值的时代,才使劳动产品转化为商品。
(那马克思设想的其他社会形态呢?)
物的价值没有交换就能实现,即在物和人的直接关系中就能实现;相反,物的价值则只能在交换中实现,即只能在一种社会的过程中实现。

资本论(第一卷)的更多书评

推荐资本论(第一卷)的豆列