待心木,聊人生

xiexiaodouban
2018-03-06 22:47:56
最早听到木心,源于那首《从前慢》:记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句;清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气;从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一人;从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。从前车也慢,马也慢,一生只够爱一人,诗真好。木心,这个名字也真好。
      被安排的读书活动,不热衷于时下流行的《摆渡人》,不愿意跟随时代的凑热闹,倒是喜欢逆时代的选了一本木心的《哥伦比亚的倒影》。
      本以为是小说,能够有引人入胜的故事情节让我慢慢感受,却不想是散文,让我不禁害怕。散文,我一直是觉得很难有收获的,而直到全本读完,才知对于作家而言,能够写出优美的散文,着实不易。
      初始读时,或许是心境不平,又或许确实晦涩,始终感觉略显坚硬,读来费力。待到《论美貌》才渐渐感觉略有所得。“其实美貌这个表情的意思,就是爱。”“美貌的人睡着了,后天的表情全停止,而美貌是不睡的,美貌不需要休息,倒是由于撤除附加的表情,纯然只剩美貌这一种表情,就尤其感动人,故曰:睡美人”“在脸上,接替美貌,再光荣一番,这样的可能有没有?有——智慧。”你是有多么睿智,才能够对于美貌看得如此之透。
       “复杂的事态都有着简单的原因”,出自于《同车人的啜泣》,而在这啜泣中又看到,“容易悲哀的人容易快乐,也就容易存活。”“常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过,一直到死,导管才空了。疯子,就是导管的淤塞和破裂。”
      “人害怕寂寞,害怕到无耻的程度。换言之,人的某些无耻的行径是由于害怕寂寞而作出来的。”“在都市中,更寂寞。”半年山居,对于莫干山,莫干山的竹都是非常熟悉,非常习惯,然而终归要回到城市,要被市化,重做市民,变得更加寂寞。
      “生活是什么呢?生活是这样的,有些事情还没有做,一定要做的……另有些事做了,没有做好。明天不散步了。”“一个散步也会迷路的人,我别无逸乐,每当稍有逸乐,哀愁争先而起,哀愁是什么呢?要是知道哀愁是什么,就不哀愁了。”看看,就连散步也能悟出生命来。
      我一直觉得心钝了,心木了,或许对于很多事情感触就不会那么激烈了,或许就可以好好平和的过一生了,却没曾想,钝了,木了的不是心,而只是感觉,心,始终是清醒的。“所感至柔,所思至深”,当感觉慢慢平和了,心的思考才能够更加深入了,对于人生也就能够看透了。

哥伦比亚的倒影的更多书评

推荐哥伦比亚的倒影的豆列