短篇

阿拉雷
2018-03-06 22:46:38

读书笔记117:旋转木马鏖战记

村上短篇小说集质量最好的几部之一。背带短裤是关于婚姻的,说是女性觉醒也不是,其实有过这样的体验,曾经喜欢的死去活来的东西,一下子就不喜欢了。就像爱的反义词并不是不爱,而是遗忘,qq微信手机都保留着,再也没有联系的兴致。文中那个55的女子就是如此,有一天去德国旅行给丈夫买短裤,量尺寸的时候忽然觉得这段婚姻很可憎,就此跟丈夫和女儿不告而别。

人的生命中有些东西是不经意间失去的,画廊女老板多年前在美国看中一个捷克流亡画家的画,出租车上的乘客,她很喜欢,买了下来,几年后跟男人分手,把所有东西都烧了,包括那副画,多年后,她在希腊遇见了画中的那个乘客,她才知道多年前她烧点的东西一直跟着她,直到此刻才真正放下,消失了。

读书笔记117:旋转木马鏖战记

避雨是个很有意思的故事,年轻女编辑,做了上司的情人,杂志社倒闭后,男人只顾着自己,女人换了工作,她给自己放了一个月假,就酒吧喝酒,而后有男人搭讪,她冒充妓女收钱,睡了五个成功中年男人,村上问她,如果是我,你收多少,女孩说,两万日元。村上掏出钱包,数了数,有三万八千元。晚安,村上说,晚安,女孩说。雨停了,我出门找了家鳗鱼餐馆,同她睡觉本身并不赖,而花钱总算得有点奇妙,我想。

男孩喜欢一个女孩,他租了女孩对面的房间,天天拿望远镜窥视她,时间久了,他对她的身体了如指掌,然而他再也没办法跟她交流了。

旋转木马鏖战记的更多书评

推荐旋转木马鏖战记的豆列