如果你想自由的过完有生之年,就来跑步吧!

赵家阿大
2018-03-06 22:42:59
在去学校的火车上看了全书的一半,拿着新买的oasis,那感觉,很装逼。3天后,断断续续看完了全书。
      第一次看这种随笔类型的文章,可能村上本身文笔就比较随性(这是我看的第一本他的书),感觉很亲切。比如里面有一段,他已经想好自己跑完终点后该说什么话,放什么音乐,然后潇洒的离去。哈哈,好可爱的人呐~和我好像,嘿嘿~
      还有提到,不论跑步还是写作,都不要一次用完说有的力气,在还想跑或写的时候及时停止,明天才更容易进入状态。其实,去年我自己跑步时也无师自通了这一道理(不排除在微博上看过此类言辞),看到这一部分,难以遮掩自己内心的得意~

里面最具哲学意义的一段话,“我觉得,所谓结束,不过是暂时告一段落,并无太大的意义。就同活着一样。并非因为有了结束,过程才具有意义。而是为了便宜地凸显过程这玩意儿的意义,抑或转弯抹角地比喻其局限性,才在某一个地点姑且设置一个结束。”这是他在跑完超级马拉松时的所感,大抵人只有在这种情况下才会有如此超脱的思想吧,身心被虐待到极致。这也许就是跑步的意义,带给你不一样的身体体验,也给你不一样的思想所感。
     感谢村上,感谢这本书,让我对跑步起了兴趣,就如村上所说,他从不盲目给人推荐跑步,但如果因此能使更多人去参与进跑步,他无比荣幸。
     我想跑步,我想有一个强健的体魄,去从事自己喜欢的工作,可以自由的活完有生之年! 引用村上文中提到的这句座右铭,Pain is inevitable.Suffering is optional!
     摘抄几段村上对于跑步的意义的观点。
     “重要的不是同时间竞争。能胸怀何等的充足感跑完四十二公里,能何等地享受自身,这些,恐怕今后将有重大的意义。我将去欣赏与评价无法以数字表现的东西,还将摸索与以前大相径庭的自豪。”
      “在肉体上是痛苦的,在精神上,令人沮丧的局面有时也会出现。不过“痛苦”对于这一运动,乃是前提条件般的东西。不伴随着痛苦,还有谁来挑战铁人三项赛和全程马拉松这种费时耗力的运动呢?正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我才从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分。我现在认识到:生存的质量并非成绩、数字、名次之类固定的东西,而是含于行为之中的流动性的东西。”
      “不管有无效能,是否好看,对我们至关重要的东西,几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。而且,真正有价值的东西,往往通过效率甚低的营生方才获得。即便这是虚妄的行为,也绝不是愚蠢的行为。我如此认为,作为实在感受,作为经验法则。”

当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的豆列