我的大学 我的大学 7.8分

cencen
2018-03-06 22:40:28
打 开 你 我 的 大 学 之 门
                                                                                                        杨岑 土木1704 1801170423
在高中时就读到《大学》中的第一句话“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”用现代的意思是说大学的宗旨在弘扬光明正大的品德,在于使人厌旧图新,在于使人达到最完善的境界。

打 开 你 我 的 大 学 之 门
                                                                                                        杨岑 土木1704 1801170423
犹记得自己刚刚步入大学时的那种感觉,那天我是在晚上到达我的学校天空是那种夏日独有的暗黑色。天空中的星星不是像美丽的散文中写的那样如眼睛般眨着看着我,反而我觉得这是在偷窥我。写到这里,其实我心里又有新的想说了。就是在这个大一上学期我读了高尔基的《我的大学》,书里的“温暖浓重的夜雾包围着我仿佛有水蛭吮吸着我的心,我渐渐感到困倦无力,朦胧中一种模模糊糊、惶恐不安的感觉掠过心头。我在这块大地上是如此的渺小。”这句话可以说是我当时的感受。大学初次与我见面,就是这样的感觉,或许许久以后乃至到老是回忆才能另一番更深的感受吧
没读这本书之前,我一直以为《我的大学》写的是高尔基的大学生活没想到是社会生活,对他的经历充满探求欲,于是我把它读了下去。平凡的劳动者是世界中的英雄,他不断阅读各种书籍,利用打工的空闲时间努力学习充实自我,在繁乱复杂的社会里他清醒地认识自我。
高尔基先生在《我的大学》中是对自己童年、少年、青年时期的生活和命运的描写,他的求学精神以及对生活的不屈是值得当今每一个大学生去学习的。喀山的每一天是令高尔基无法忘记的。有人说过“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”高尔基并没有迷失方向,而是变的更加的成熟。在如此恶劣的环境中,而在如此生活的艰难困苦之中,他依然能够不断地学习,忘我地看书,怎能不令人敬佩。著名诗人歌德曾说过“读一本好书,就是在和高尚的人说话。”我读高尔基的《我的大学》这本书,如同在听高尔基先生娓娓道来他曾经经历的每一件事,他的声音在我的耳朵中依旧在回响,那样的声音好像是微弱的却又高尔基先生年轻时的锐气。
当他来到喀山,寄住在一个贫困中学生家里。他会很早发现这位可怜的妈妈厨房哲学,分给他的每一块面包,在他心中都“如岩石般沉重”,由此他决定“出去找点活儿干,自个儿养活自个儿。”在暴风骤雨的日子里,躲在废墟底下的大地洞里,他顿悟“上大学——美梦而已”,而他又动情地写道:“这个地方令我永生难忘,它是我的第一所大学。”这是他在喀山的第一个成长片段。面对苦难的生活,他没有一点抱怨,他的善良的心充满了感恩和希望。他知道苦难的日子很漫长,他对自己说:“苦难的日子我变得更加坚强了,生活环境越艰苦,越能磨练人的意志,这个道理我很小的时候就知道了。”年少单纯,在苦难面前,他更深切地察出的是苦难带来的无与伦比的财富!写到这里,我突然想起中国作家路遥的小说《平凡的世界》中的主人公孙少平“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”
每个人来到这个世界上的时候,都只是一只空空的口袋里没有善,同样也没有恶。成长的过程中,我们往往会直接发现并深刻地记住善。而在现实生活中,我们时常会听到重重叠叠的抱怨,那是因为在成长的路上,我们变得成熟起来,不安分的心积极地追求如同世界般的复杂。当遇到麻烦甚至苦难的时候,我们往往不是为苦难所累,而是为我们面对苦难的态度所累。纵使世界万般复杂,我们时常会身不由己,但我们仍需要保持一份浓郁率真的心气,成长从这里开始,也必将在这附近达到他的极致。如果成长照应这个回环,我们会活得更洒脱而又意义。
俄国作家契诃夫曾经说过“大学能培养一切能力,包括愚蠢。”然而我觉得在大学中真正决定能力的是自己。现代大学更是如此,我曾在一本书看到过“请问你见过凌晨五点的哈佛图书馆灯火通明的景象吗?”不错,就是凌晨五点的哈佛才是他真正令人振奋的景象。北大校长蔡元培先生曾说过“教育是帮助被教育的人,给他们能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的。”先生的这句话含义丰富,不光对大学生提出了能力与人格上的要求同时也对大学教育的传授者提出了很高的要求,当今大学是我们国家后辈人才的摇篮。他培养的是新一代的国家建设者。蔡先生曾经在《北大一九二一年开学式演说辞》中说道“学生在学校内,既要有活泼进取的精神,又要有坚实耐烦的精神。有第一种精神,所以才会有发明、有创造。有第二种精神,利害不为动,牵制有不受,专心一志,为发明创造的预备。”先生的这句话拿到当今社会中,对每一位大学生可以说是受用终生。试想如果我们的大学生活失去了汲取知识的机会,社会又会变成什么样的呢?
成长是永远不会停下的,我很庆幸自己能在刚上大学不久的日子里就读了《我的大学》这本书,书中的内容我感触良多。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这样的一句话似乎我们每个人在高中都了解了。因此,经历了困难磨砺了自我才能体验到真正的快乐。大学这扇大门对我们每个人都已经敞开,走进这扇门的人无疑就是你自己,关键在于进入这扇门中你又是怎样的呢?

我的大学的更多书评

推荐我的大学的豆列