20180301读书(原创)~每一个天才都是孤独地翻山越岭~孤独不败

极简教师
2018-03-06 看过

孤独不败

-----萧亮《每一个天才都是孤独地翻山越岭》

世界有三种人组成。第一种人顶尖人才第二种人创新人才,第三种人普通人才,不幸的是世界上大多数的人都处于第三种人。

回答第一个问题,你有天赋,为什么没有成为天才?

因为你没有从最基础的环节做起。因为你没有付出比常人多数倍的努力。

天才需要经常练习,否则就会钝化。如何才是有目的的训练?

第一喜欢和专注的练习,第二有目的的训练,第三马上行动:羡慕别人的同时拿出一张纸,写下自己的天赋和开发计划。第四立即思索:找到自己的目标,想一想自己要什么。

目标要有利可图-----只有有利可图的目标,才能开发我们的潜能释放我们的才华。比如学习是为了谋求生存发展之利,爱情是为了娶妻生子之利,写代码是为了开发程序之利,创业是为了理想之利,

目标要有向往------我在今天要得到什么,我在未来要得到什么?我最喜欢的东西是什么?我最向往的东西是什么?让我热爱的目标是什么,让我感到舒适的目标是什么?

目标立足当下----不要盯着几年以后的蓝图。要看到眼前迫切要做的事情。从现实的小目标开始展开简单的训练,迈出坚实的一步。

目标需要构建和强化,否则就会虚化。

如何强化自己的目标,可以使用刺激性的策略。三个对比,

第一对比别人的目标--------和相同之处的人相比,你们在目标方面的区别是什么?

第二对比别人的方法--------和水平发挥更好的人相比,你们在方法层面的差别是什么?

第三对比别人的结果--------和对方的结果相比,你们在路径方面的不同是什么?

回答第二个问题从凡人的天才,如何释放最锐利的锋芒?

刻意的专项训练,最强悍的是作者在总结中提到了训练专注力的是一个简单方法。

回答第三个问题虽然很勤奋,但你真的在努力吗?

你是办公室最后关灯的人为什么还那么弱。因为你没有正确的方式。努力的时间加正确的方式和成为天才的概率成正比。执行自己的计划还是迎合人们的期待?在本章的结尾,作者提出获得高改善率的八项原则。

第四章提到了重复训练,天才是艰苦与孤独的旅程,你承受枯燥的能力有多强,未来的成就便有多大。很欣赏书中所说的保持向前的步骤,始终不要停下来,每天提升一点点,可以实现量变到质变,并且享受不断进步的乐趣来对抗,重复训练的枯燥,作者还提到懂得约束自己是成为天才的必要条件,每个人只有拥有强大的自律才能梦想成真。一句话坚持多长时间,有计划完成多少成果。

第五章度着把自己逼到绝境,挖掘更深的潜能。我不能苟同这个观点。但是里面所提到的这几个观点我都接受。

面对危难,只要有机会就一定要最大限度地释放自己的能量;

把每一天当作全新的一天;

正确的分配精力,可以让我们的付出更高效;

在沮丧和失望时用特定的词语激励自己;

和乐观而努力的人在一起,共同影响对方;

把精力用到最见效的地方;

不断突破昨天的界限,拓展明天的空间;

在精力最充沛的时间很难度最大的任务;

把每一个挑战都看作一个机会把每一个突破,都看成一次成长;

这些语言的确激发了我的潜能。让我学会用快乐和平静的态度应对问题。而,不是用糟糕的态度影响。

第六七八章节侧重于天才的寂寞与孤独,是职场心灵一碗汤,如果时间允许,还是很可以喝一喝的,用自信与努力加热爱,攀登自己的孤独境界。

《每一个天才都是孤独的翻山越岭》实用性还是比较强。每一章最后都有测试测试:

如何提高你的目的指数;

如何提高你的专注指数;

如何提高你的效率指数;

如何提高你的意志力指数;

如何提高你的潜能指数;

如何提高你的自信指数;

如何提高你的进取指数测试;

如何提高你的热爱指数。

最科学的是《每一个天才都是孤独的翻山越岭》一共八章,每一章最后都有总结,附录从平庸到卓越的天才训练手册简直就是职场宝典。

《每一个天才都是孤独的翻山越岭》作者萧亮,哈佛大学工商管理学博士,人力资源专家。全书逻辑清晰,通俗易懂,远远比翻译过来的外国作品晦涩难懂要好的多,我准备再看一遍。

每一个天才都是孤独地翻山越岭的更多书评

推荐每一个天才都是孤独地翻山越岭的豆列