爱是永不止息

diawa
2018-03-06 22:38:25
爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。--哥林多前书13:4-8

“爱是永不止息”,需要不断的学习。缺乏沟通和呵护的爱情,很容易遇到“末日四骑士”:批评、藐视、防御和筑墙,进入到消极交流的模式。

爱情需要完善的人格。弗洛姆在《爱的艺术》中提到,独立、谦恭、勇敢、自制、耐心、专注、坚定的信仰,都是爱情的加分选项。拥有高尚人格的人们,会用艺术的方式处理爱情危机。在林洙《梁思成、林徽因与我》里有一段故事:有一天梁思成回到家,林徽因愁眉苦脸,提出一个问题:她同时爱上梁思成和金岳霖,怎么办?梁思成想了很久,给出的答案:她是自由的,如果她选择了老金,祝他们永远幸福,梁和林都哭了。金岳霖知道后,回答:“看来思成是爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。”后来,金岳霖终身不娶。汪曾祺在《昆明的雨》回忆:林徽因死后,有一年,金岳霖在北京饭店请客,老朋友接到通知,都纳闷:老金为什么请个客。到了之后,金岳霖才宣布:今天是徽因的生日。

爱情需要理性的认识。火星人和金星人有完全不同的思考方式:误会一:当女人需要分享、倾诉和依靠时,男人拼命提出解决方案。误会二:当女人处于情绪低谷时,男人认为是自己的错。女人处于高兴的状态时,男人也认为是自己的功劳。误会三:女人计算男人的贡献度时,大事小事得分都是一样。而男人往往认为简历成功就代表一切。

在共同的努力下,爱情会达到这样的状态:

他们互相弥补彼此的缺点,好像人生了一颗特别的头或一双特别的眼,一个看不见,一个能看见。这种互相弥补的过程在趣味上、好恶上,在改变思想的方向及开辟情感与想象的前线上,天天持续进行,彼此想法的相同处多于不同处。--林语堂

男人来自火星,女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星,女人来自金星的豆列