光看这本书,怕是拆不了思维里的一些墙!

马上就
2018-03-06 22:35:25

什么时候得知古典这个名字已经记不清了,隐约记得两年前,自己正处于一个自甘堕落又焦虑无比的状态。

满大街寻找治愈抑郁的方法,后来在知乎上看到了一个对抗抑郁的问题,其中一位朋友提到了一本书叫做《少有人走的路》。

用了大半天终于在网上找到了电子版的书籍,下载到了多看,开始自己的“治愈之旅”。之所以说是之旅,是因为当时出差到长沙,参加一个医学的年度峰会,

作为一个随从者,我假借不舒服为由躺在酒店的单人床上认证的读了一上午,成功的看了3页。

晦涩难懂的文字,舒适圈以外的概念,从未听过的心智……过程还真是犹如破茧。

貌似扯得有些遥远,回到正题,从《少有人走的路》到李笑来老师的《把时间当做朋友》再到古典老师的《拆掉思维里的墙》,多半心智的成长都来自于这三本书。

当时打开书评看到评价里说这是鸡汤的时候,内心有种五味陈杂的感觉。

陈杂哪里?

因为第一章,第一节,第三页,关于买房子就是当安全感的奴隶一说,我是极其极其不赞同的,纯粹的毒鸡汤。

因为……

我从高中的时候就有一个梦想,有一套房,有一辆车,有一堆孩子……

某次测试的命题作文就是我有

陈杂哪里?

因为……

某次测试的命题作文就是我有一个梦想,我当时真的想把马丁路德金的发言洗一下稿,珍重的吹一下牛批,好好获得一点分数,但是最后因为没有背过那篇课文于是就放弃了,改成了上文所说的类似放羊倌的梦想。结果当然是全班批评!反面典型!

13年来到北京,我发现买房买车这件事情根本就没有那么不堪,甚至在30岁靠自己的实力之前买到一套房简直可以看做是奇迹。

那段时间,我白天自甘堕落,夜晚又怒己不争,就像古典老师说的,我天天一边踩刹车,一边加油门……

经过一段时间的沉淀,我又捧起这本拆掉思维里的墙的时候,我开始觉得古典说的是对的。何必活在别人的世界了,何必燃烧自己的生命点亮别人的世界。

我就是我,不一样的()……

那段时间我已经成婚,房价一年涨了2万,各种唱衰房地产的信息满天而飞……

房子不过是混凝土搭乘的空间而已,租房子怎么了?房子是别人的,生活还是自己的啊……

那时候我就觉得古典说的真踏马对!

再过了一段时间,公共产权住房政策出台,万幸跟老婆摇了一套,交完首付,草签完合同,我的心态又发生了变化。谁说有房子就变成安全感的奴隶了!有了房子我就可以开辟一个大点的书房,我就可以在一片区域给孩子造一方玩耍天地,有了房子我就可以自己动手做饭……房子不是我的安全感,那个自由、有话语权、有幸福感的家才是我最大的安全!

这三个过程都跟思维有关,但到底是不是墙,就得因事因地因人而议了。

这个过程让我相当一个关于境界的小事。

唐代禅宗大师青原惟信,划分了禅宗境界。

他说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。

及及至后来,亲见知识,有个入处;见山不是山,见水不是水。

而今得个俢歇处,依前见山是山,见水是水。”

回到这本书,安全感、兴趣、成功、职业观、幸福观、价值观、成功……这些概念的背后都有所谓的对错,但又多分不出对错。

古典老师的这本书很多观念都非常端正,也非常正确,拿来学习,解开当下疑惑肯定是难觅良药。

但是知道做到再到自己道需要一个痛苦、漫长又崎岖的长路,这条路就是我们的心路。

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列