纸间遨游

不二诗兄
2018-03-06 22:34:30

翻开《纸上动物园》就像是进入了一个神奇的世界,丛林荒野,上天入海,在书页之间遨游,领略令人目眩的自然风光,不需要远足踏入危险之地,也可以与猛虎面对面,真的是一种美妙的享受。

这本装帧精美的《纸上动物园》是英国科学史家夏洛特·斯莱,从世界上最大的学术图书馆——大英图书馆馆藏五百年的博物志插图集中甄选的各种珍稀动物画作,这些画作是从1亿5千万件手稿、印刷品、珍本书中甄选出350帧珍稀画作,从小小的毛毛虫到巨大的鲸鱼,动物们从古代到现代一路走来。

博物学在国外是一门重要的学科,在中国近几年才刚刚兴起,博物学的发展与成熟需要自然爱好者的积极参与,在《纸上动物园》中就可以看到英国人的热情。最早的博物学家通过收集动植物标本,意图建造“另一条诺亚方舟”,但这个宏伟的计划需要的空间、精力和成本都较大,绝大部分博物学家无力承担,只得另辟蹊径采用绘画的方式来建造“纸上诺亚方舟”。

《纸上动物园》全书分为四个部分,分别是异域生物,本土生物,家养生物,怪异生物。异域生物是近代典型的动物类型,正是因为对异域土地动植物的探索,让人们知道的自然的多样性,开始对本土生物进行分门别类,但家养生物开始却并未受到重视,多亏了达尔文的《物种起源》打破了物种之间的科学界限,家畜也开始进入博物学的研究范畴,怪异生物则部分是因为某些动物确实奇怪,在当时的科学条件下无法划分类别,如飞鱼、飞蜥、鼯鼠等,另外有些则是人们想象出来的动物,如独角兽、蝎尾狮等。

孟加拉虎

为活生生的动物绘画其实要比收集标本更困难、更危险,封面的那头北极熊,据说要近距离观察需要冒很大的险,还有人因此曾被白熊攻击,但正是因为有这些冒险精神的博学学家,我们今天才能见到这些令人大饱眼福的珍稀画作。这些画作整体都非常逼真写实。那扭头的孟加拉虎就好像正在凝视观看的人,令人不寒而栗;悠然自得的大象则在丛林漫步。

纸上动物园通常是美好的,但同时也是一本死亡纪念薄。这些画作与死亡也有着千丝万缕的关系,人们为了绘制的更真实,不惜进行杀戮,像大海雀、渡渡鸟等动物,我们现在也只能在纸上动物园得见真容。

渡渡鸟

纸上动物园的更多书评