第二十六本《走在蓝色的田野上》

洞里的长面人
2018-03-06 22:25:37

第二十六本《走在蓝色的田野上》克莱尔·吉根

“我不会说我对生命悲观,我描述的只是现实。几乎每个人的生命都在受苦,无处可逃。”

所谓的极尽的克制的写作,只是作者克莱尔·吉根,把她眼中的现实,平顺的描绘出来而已。所以在我看来,那些可以被称作悲剧的小故事,也仅仅是社会中的现实。

作者用不俗的、冷静的叙述描绘了这些现实中的小故事。把那些平凡的容易被忽略的事情,层层剥脱开来,像拿着手术刀的医生,克制又冷静。

然而读过之后,却又会被莫名的巨大情感覆盖,仿佛冰封的水面下存在的巨大水下世界。

我个人最喜欢的一篇是《护林员的女儿》,男主人公狄甘是个只在乎土地和名声的男人,在舞厅偶遇了舞女玛莎之后就决定要和她结婚。玛莎并不爱狄甘,但是因为她已经30岁,如果拒绝,可能再没有人会和她结婚。于是两人决定结婚,并搬进了狄甘农场的破旧房屋了。然而婚姻生活并没有带给两人想要的东西,狄甘希望玛莎可以每天干活并把家打理的井井有条,玛莎则为自己无趣的婚姻所痛苦不已。后来玛莎遇到了开着拖车买花的青年,后来怀孕了生下来三个孩子,两个男孩一个女孩。。。整个故事就围绕着这样一个家庭展开。

这个看似有

第二十六本《走在蓝色的田野上》克莱尔·吉根

这个看似有些荒谬的故事,却是在现实生活中时常发生的。

玛莎结了婚之后意识到自己犯了个错误 ,

“丈夫把她娶回家之后就很少和她说话了,家里空荡荡的,她自己没有收入。她嫁给了一个她不爱的男人。她曾希望过什么呢?她曾希望,他们的感情逐渐加深,产生爱情。”

然而对于狄甘来说,他并不是不爱玛莎,也并不是不知道玛莎的心情。他想着自己挣够了钱,赎回了土地之后就带着玛莎到处旅游,可以让玛莎吃任何她想吃的东西。只是需要再等等,现在还不是时候,还有那么多活要做。他只是更执迷于眼下这块土地而已。

当人的情感需求时常被忽略,那下意识的这个人就会想要逃走和脱离。

读完整本书之后,突然想讲个关于自己的小故事,后来想想还是算了。文字会伤人。尤其是我这种自私鬼的文字。

走在蓝色的田野上的更多书评

推荐走在蓝色的田野上的豆列