让你的人物生动起来

窗边的豆豆
2018-03-06 22:22:17

我们经常在看电视剧的时候发出这样的感慨:“这也太假了吧。” “糊弄谁呢。”“哎,这穿帮了嘛。” “世界上可能有这种人存在?” 这些令人啼笑皆非的场景皆是因为创作者对人物理解不到位造成的。而这些失误则会让人物看起来很违和,看起来不像“真实的人”。

今天的这本书——琳达·西格写的《如何创造难忘的人物》就是教大家如何把人物变得生动起来。

琳达·西格是一名好莱坞的资深编辑。她为2000多部剧本和100多部电影担任策划咨询工作。有着丰富的创作经验,《创造难忘的人物》就是她对她编辑生涯里对人物描写的一个总结。

在这本书中,琳达·西格从背景收集、轮廓描写到深入刻画情感层次三个方面,总结了把人物刻画得活灵活现的方法。

首先,从背景说起。

人物要存在,则需要寻找到属于他的背景

研究人物的背景分两种模式:总体研究和特殊研究。 其实人每天都在做整体研究。你在健身房健身时接触的健身教练,一起工作的同事,在你们这一片区送快递的快递员...这些素材都又可能对你的创作有影响。通常情况下,对人物所处的大环境越熟悉,创作出来的人物就会越真实。这也就是创作者更倾向于在自己熟悉领域的内容进行创作的原因。 当然除了总体研究,特殊研究同样也很重要。比如说你要写一本关于健身话题的书籍时,光靠你勤去健身房锻炼肯定是不够的,还需要去阅读相关的书籍,或是与你的健身教练进行多次深度交流。这样你写出来的书的细节才会足够精准。

在我们了解到作总体和特殊研究的必要性之后,我们就要对需要了解的背景进行细分。 哪些背景使人物变成了现在的样子呢?

他的种族背景。比如说第三代华裔美国人,他的种族背景对他而言,影响已经很小了,但对于第一代华裔美国人而言,他的种族背景可能决定了他的行为、情感、价值观等各个方面。 他的社会背景。同样一个公司同一个级别的员工,一个来自贫困家庭,一个来自中产家庭,他们的生活各方面也是不一样的。 他的信仰。是基督教还是犹太教,又或是佛教,或不可知论者? 他的受教育程度。受教育的时长以及修的专业都会让他不一样。

除了这些文化背景的影响,故事设定的历史时期和地点也会使人物发生变化。 举一个例子,你要是10年前的故事,你去观察现在的人肯定是不行的,人们的行为方式发生了太多的变化。可能10年前你的主人公是一个喜欢用火星文的少年,而现在,已经很少会有人用火星文了。地点也是如此,生活在成都的主人公可能比起在北京、上海的主人公,他的生活方式会更加悠闲。 当然主人公的职业也对他有很深远的影响。在医院上班的医生和在花园修剪树木的园丁就会因为其职业形成不同的态度、情感和价值观。

寻到了人物的背景,接下来我们要开始描述人物

要想描述得好,作者必须与人物融合。这让角色富有真实性,只有你产生了某种感受,读者或者观众才可能和你有相同的感受,否则很难产生共鸣。不过,创作者不必与角色完全相同。这不是自传,只需要有一些共同特点就可以了。最简单的方式就是:大家在创作时,要学会问自己“如果是我,我会怎么做?”

接着就是对角色的外貌的描写。、外貌只需寥寥几笔,给读者留下想象的余地即可。不过切记要给人物一个特征,比如在阿加莎的《东方快车谋杀案》中的比利时大侦探赫克尔·波洛就是一个矮胖、富有幽默感又睿智的男人。

有了外貌人物算是有了形,那么他的肉体就是他的品质。 在描写品质的时候,大家要记得保持品质的连贯性。比如说一个农场长大的孩子,他可能会看天气,会修汽车;一个对绘画很有造诣的人,也很有可能对音乐很在行。切记不要犯这样的错误:一个本该有精确记忆的人,却对众所周知的节日或是广为流传的英语一无所知。 为了增加角色的特点,大家可以在让品质保持连贯性的同时,制造一些小矛盾。比如一个很害羞很谦虚的人,在遇到涉及信仰的问题时,他的态度却很鲜明,完全不掩饰,大大方方的表明自己的立场。这会给角色增加很多的特色!

当角色已经有血有肉时,我们这时候就可以给角色加入情感、态度、价值观,使人物更加立体。而这些东西就依赖于前面所说的他们的背景。

现在角色已经是多维的了,如果我们想让他具有原创性,则要加入细节。 比如一个总是无法拒绝别人要求的人。 一个三十多岁的男人,每个周末都在家照着视频学芭蕾舞。 一个五十多岁的女人,每次都会在包里放入一束花之后再出门。 …… 这些细节让他们变得独一无二。

就这样,在《创造难忘的人物》中,琳达·西格通过对人物背景的探寻、外貌的描写以及品质态度情感价值观等深层次的刻画,一个吸引眼球的人物就勾勒出来啦。

创造难忘的人物的更多书评

推荐创造难忘的人物的豆列