感悟感悟

kutwjefq
2018-03-06 22:19:34
《从现在出发:大学生的七项修炼》读书报告
《从现在出发——大学生的七项修炼》是陈春花教授撰写的,包含对大学入学新生具有建设性建议和指导的一本书,非常适合大学新生和对于大学生活感到迷茫的没有规划的学生阅读,对我们有着一定的启迪作用。这本书的内容和结构十分清晰明了,它旁征博引,从成功的四个基本认知切入,讲述了“永远怀有梦想”、“要探索更多的东西”、“正确的心态”、“时间的价值”、“快乐的沟通”、“激励自己”、“立即行动”等七项当代大学生应该进行的修炼,告诉当前的大学生该如何度过自己的大学生活,如何激发自己的热情,为未来铸就梦想和豪情。对于这本书,当我读完它的时候,我感觉它仿佛驱散了我前路上的迷雾,从而找到一个清晰而又坚定的目标。
我在读完对成功的四个基本认知后,顿时觉得茅塞顿开,人的一生能具有什么样的价值,取得什么样的成就,完全取决于你是不是愿意,只要你愿意,就肯定可以取得惊人的成就,所以如果真想要整个人生变得非常有意义,首先就要问自己:“我是不是愿意。”马斯洛著名的自我实现理论的两条要义:能成就什么,就必须成就什么;把把自己的条件禀赋一一发挥尽致。也就是所谓的敢想敢做。
我非常喜欢

《从现在出发:大学生的七项修炼》读书报告
我非常喜欢作者在书中写的一段话:“哲学家说,人不可能两次趟过同一条河流。当明天变为今天,今天变为昨天,昨天变为遥远的片断,什么能够超越成为永远?唯有信念永恒,唯有行动永恒,精神流传。一切都源于一个起点和不断的前行。所有的成功都源于你如何设计自己的生活,而大学时光又是人生活中最特别的时间段。当你拥有这段时光的时候,就意味着你具有知识的培育和知识的营养,具有开始人生征程的厚实的知识基础,因此大学时期所达成的高度,就决定着人生的高度,而这个高度就是你对社会、对人生价值认知的一个标志。”大学的确是一个崭新的开始,它对于我们具有非凡的意义,结束了应试教育时代,我们又将如何卡碍事是新的篇章,迎接新的未来?这是一个值得思考的问题,作者在书中给了我们确切的答案。其中一个重要的因素就是:坚持自己,坚持永恒,勿忘初心。学会独立的设计和思考,便是我们要走的第一步路。当我读完这本书,我才知道,大学时期的生活就是我们未来所有经历的起点,如果没有这个起点,不把这个起点做到最好,那未来的路会走得非常辛苦。今天的大学生正经历着从未有过的辉煌与变化的时代,正经历着从未有过的可以创造奇迹的时代。未来的光荣与梦想,召唤着我们追赶时代的脚步,加速奔跑。所以时不我与,我们应该要加强自身的修炼,从而可以从容面对未来的机遇与挑战。
下面我来谈谈对七个修炼的感悟:
第一,永远怀有梦想。查尔斯·汉尼尔说过:没什么不能没有梦想。很多大学生令人失望的地方是他进入大学之后,到二年级之后很快就忘记了他的梦想。刚刚开始进入大学的时候,学生们会有很高的热情和理想,他们会很努力地适应环境,努力地表现,认真地付出,并渴望在大学获得成功。但是过了一段时间,一部分人开始像“职业学生”那样安于自己的现状,满足于完成基本的标准和考试,甚至很多人认为大学生活不过如此──上课、下课、饭堂、宿舍。而究其原因就是在初始的激动过后,对梦想看淡了,把梦想给放掉了,给忘了。那现在的大学生应该怎么修炼呢?在书中,陈春花教授以华南理工大学辩论队的辩论中出现的疑议为例,逐步引出了答案:一定要把理想留在心目当中,当你有着崇高理想的时候,就使你的人生有了起点,崇高的理想就是人生的起点。而相对于起点而言,理想更重要;相对于行动而言,立志更重要。且要在现实的基础上及时地对梦想做微调。因此,要想生活有意义,就需要时刻提醒自己:永远怀有梦想。
第二,要探索更多的东西。今天科学发展的趋势,更加需要人们不断探求,持续学习。人的寿命延长了,很多疾病被攻克了,从未见过的很多奇迹正在诞生,像白日一样的光明照亮了夜晚的黑暗,人类的视野被大大的拓宽,人们的距离不见了,速度也加快了,交流信息、商务往来使得世界是平的。人们甚至可以自由地在高高的天空上遨游,这一切都给人带来惊喜和奇迹,也带来更苛刻的要求。需要新一代的人去不断地去探索,去发现。这个世界上还有太多我们未知的东西,只有勇敢去尝试,去了解,我们才会更加充分地认知这个世界,并为梦想的实现积聚力量。而除了要有探索的精神,还需要有不怕吃苦的精神,要懂得成功在于付出更多一点。正如莎士比亚自己所说:“人们渴求的不应是天赋,而是坚强的意志。换句话说就是,人们不应一心只想着得到成功的助力,而要时刻保持勤奋劳作的毅力。”其次是,不怕做不到,就怕想不到。也即时需要创造性的思考。
第三,要有正确的心态。其中包括归零的心态和积极的心态。所谓归零的心态也就好比鹰之重生,忘记过去所有的辉煌与荣耀,从而更好地向着未来前进。之所以强调归零心态,就是因为在中国难的并不是接受新的观点,难的是忘记旧的观点。常常听到学生们津津乐道自己在中学时期取得的成绩,津津乐道在过去几年中取得的成绩,津津乐道过去做过的某些事情,这些不断回味的习惯恰恰反映学生们没有归零的心态,也就失去了竞争优势。人们常说的:好汉不提当年勇就是这个道理。
第四,时间的价值。一个人真正的价值是体现在时间上的,人的客观的时间不会有根本性的区别,可是每一个时间的价值却相距甚远,所以评定一个人的价值并不是他生命的时间,而是在有限的生命时间里面,所创造的价值的大小,从这个意义上讲,时间才是衡量人生价值的根本因素。浪费时间就是浪费生命,这句话说得很对。合理的安排时间也是取得成功的一种能力,并且,我们要养成良好的习惯,只有珍惜时间,合理利用时间,我们才不会碌碌而为,才会度过有价值的一生。
第五,快乐的沟通。在人生道路上,我们需要学会和他人沟通,因为如果没有了和他人的合作,我们就没办法取得成功,我们应该学会主动关心他人,帮助他人,与他人建立良好的关系。
第六,激励自己。书中交给了读者方法:了解自己,拥有希望,发挥长处,为自己找一个导师。我觉得这个“导师”并非是要与你互识,而是导师的某些品质和习惯能够影响到你,值得你去学习。
第七,立即行动。人的高度不是思想决定的,而是你的双手决定的。学会行动,想到就做,现在是你的所有。正如书中一直强调那样,其实手始终比头高。现实生活中,人们说的比做的好,想的比做的好,梦比现实好。我们应该用这句话自勉。
最后,正如书中的结束语引用的老子所说的:千里之行,始于足下。让我们从现在出发,踏实地去度过我们的大学时光吧!
                                                                                                                                                土木工程唐洲渝

从现在出发的更多书评