淡而有味

鹤顶红
2018-03-06 22:17:36

我读书有个习惯,如果觉得这个人的文章和我的意,往往就找来他几乎所有的作品来读。这样做的结果往往是从开始的仰望作者,到后来的平视,甚至蔑视,几乎只有这次读汪曾祺先生的作品是例外。原因大概是觉得淡而有味。

淡而有味既指人,也指作品。人,我当然是没接触过的。我听说这个名字的时候,汪先生已经仙逝多年,而就算以前听说过他,也肯定没有接触到他的机会。了解他也只能通过他的作品。

他的作品有散文和小说,刚开始看编辑的推荐,说汪先生是少有的既能写好小说,又能写好散文的作家。对于我来说,更喜欢读他的散文,体会平淡的文字下,对生活的热爱,对生命的热爱,有滋有味的人生。

这本《故乡的食物》也是如此。它们部散文集,其实有很多文章在其他作品集里已经读过了,但再读还是那么的亲切,感觉就像一位和蔼可亲的老者,对着你诉说他的人生经历,他的生活体验,不抱怨、不悔恨,又不时闪着智慧的光芒。

都说字如其人,但我觉得文如其人更加恰当。一个人可以有一篇,或者几篇文章写得出色,让人为他的人生哲学折服,难的是几乎所有的文章出色,所有的文章都表现他的睿智豁达,这一定不是装出来的,也一定装不出来。

读汪先生的

读汪先生的文字让人心里平静,有时又感慨万千,就像他写茨菇那篇,最后的两句,“我很想喝一碗咸菜茨菇汤。我想念家乡的雪。”我读完后思乡的情绪涌上心头,几乎泪如雨下,真是淡而有味。

故乡的食物的更多书评

推荐故乡的食物的豆列