读《穿过金色光阴的哈佛人》有感

窟窿眼儿
2018-03-06 看过
《穿过金色光阴的哈佛人》是由Richard J.Light所著的一本关于大学的书籍,后来由我国的范玮翻译成中文版本。这本书列举了大量真实、生动的事例和切实可行的建议,为在校生尽快适应大学生活,从而拥有一段充实、快乐的大学经历而指明了方向。
大学是什么?“大学不仅仅是一个历时四年的时间概念,最重要的在于它奠定了一个人的人生基础”。这是书中我印象最深刻的一句话。
什么是大学?李开复说:“大学是人生最重要的一个阶段”。的确,在经历了十八年的被保护被管束生活后,第一次以相对独立的身份走向一个相对陌生的环境。成年后的我们开始接受一种与之前不同的教育方式,走进一个慢慢与社会接轨的氛围,这一切,对我们来说,都是新的开始。高中毕业之后,我们经过了高考,走过了人生的最重要的关卡,掀开了人生新的篇章,如何过好大学生活,是我们面临的新的问题,一个好的大学生活是可以让我们受益无穷的。
既然我们在上大学之前没有对我们的大学生活进行规划,那么在大学过去了八分之一的时候,我们应该意识到这个问题,现在进行规划还为时不晚。初入大学之时,我们怀着懵懂和对大学的憧憬来到美丽的陌生的校园,期待着新的生活,但是经历了一个学期之后,我们认识到大学并不是我们之前所想的那样,他是学习的地方,也是一个小的社会,在这里,我们学习到了知识,也获得了与人交往的经验。
书中有这样一句话,卓越的大学教育在某种程度上依赖于人与人之间的联系和交往。我不知道别人是怎样理解这句话的,在我看来,这便是大学与中学所不同之处了。它在学术教育的基础上多了一份与社会的隐形衔接,都知道说大学是一个小社会,那么具体表现在哪呢?
开学之初,加入了各种组织和各种社团,这些都是我们自己选择的。从步入大学的那一刻起,我们就该清晰地认识到,我们已然离社会不远了。会处理宿舍朋友之间的关系,会与辅导员交流入党志愿等活动的事宜,会加入一些学生组织,举办一些活动,交流策划,会和外联部的同学走出校门去拉赞助,会到当地的一些景点做导游志愿者,会利用空闲时间兼职家教,会利用寒暑假去企业单位实习……这些都是之前不会有时间去接触的,(当然也是毕业以后难再求的),多多参与这样的活动,使你真正成为一个社会的人。与此同时,更有意义的是结实一些良师益友。有人告诉我,在大学里我或多或少会遇到一些对我影响很大甚至改变我人生的人,也许此刻我还不知道是否已经遇到或者不确定这种影响到底是什么,但我仍然愿意去接受这种说法。因为我相信不管我是否遇到什么重要之人,大学四年都将改变我很多的想法,让我更加成熟更加稳重,能够对未来的构想不再那么模糊。
“卓越的大学教育在某种程度上,依赖于人与人之间的联系与交往”这句话给我留下了深刻的印象。因此,每个本科生都应该与一位甚至几位大学教师建立这样那样的联系。大学里最重要的不是有多少齐全的设备和活动,也不是有多少高大的教学楼,更重的是充分利用好更为宝贵的资源--周围的同学,老师。有了老师同学,我们既可以获得知识,也获得了书本之外的内容,这些经验让我们在未来的社会生活中能够有一定的基础,使得以后能够减少因为没有经验而产生的各种麻烦。
在书中,有这样的章节,出现了“有力的联系”这个词语,国外的大学跟国内不一样。国外大学在大一不分专业,因此同学们可以在大一的时候参加各类活动为以后专业选择提供指导依据。而在国内的大学由于专业在报志愿时就必须确定或者被调剂,导致许多学生开学之后,经过进一步学习和自我认识才知道自己兴趣所在,但无法再次选专业或很难再次选择专业,以至于很多学生由于对所学专业不感兴趣或认为没用而荒废学业。因此我认为如果国内大学可以效仿哈佛之类的国外大学的做法,学生可能会更尊重学业,而不至于像现在很多国内大学生那样颓废。
中国的教育模式被很多人抨击过,虽然做出了一定的改变,但还是不能让众人满意,大学之前的高考虽说是平等的,但是地域性的差异让我们感到的是不公,比如河南的学子人数众多,其中很多优秀的人才,但是由于人口多,分配的名额少,造成很多人本应该接受更好的教育,却被低一等的学校录取,导致后来接受的教育与自己的才华不符,使得祖国可能会失去很多的优秀的人才,在各个领域少了很多的杰出大家。
为什么现在国内的很多人要纷纷出国去留学呢,从全球标准来看中国,我们的教学资源仍然贫乏。而国外丰富的教学资源刚好能为我所用,而且发达国家在教育方式,想法,教学设备上又较之国内高级。当然除了资源方面,教育方式的不同也是很多人选择出国的主要原因,国外的教育方式更能够激发人的学习能力,将潜在的兴趣培养出来。此外我国的人口数量,决定了成才就业的巨大压力,对于研究生而言,每年考研竞争激烈,几十人甚至上百人在争夺一个位置,而在国外,就不存在这样巨大的竞争力,并且留学生也能够有很好的待遇。通过留学的方式,提升了学生成才的几率,在国内,可能你根本就无法成功考研,可是如果你选择到国外留学考研,那么你或许很轻松就成功了。
这本书应该是在进入大学之前就应该读的,这样才会让我们对大学有一定的了解,现在读,也能让我们以后的大学生活有所改善。总之,这是一本不错的书,希望以后再读此书,能有不同的感悟,或者可以产生共鸣。

穿过金色光阴的哈佛人的更多书评

推荐穿过金色光阴的哈佛人的豆列