Cecily
2018-03-06 22:11:55

穿着科幻外壳的中国古代史——“过秦论”

《三体》大火之后,可以看出中文科幻小说的发展前景是一片大好的,大家都期待着能在这个中文作品相对较少的领域中能出现更多亮点,于是中国本土出现了许多的科幻小说作品,其中也不乏有一些上品。《蒲公英王朝》的作者从02年开始就通过自己的科幻作品获奖,并且也是著名的科幻小说《三体》、《北京折叠》的英文译者,有着丰富的科幻创作经验,想必他酝酿多年的作品也是藏着他的深厚水平的。

整个故事的构架很大,作者还特意配上了一张七国领土分布的海报,可以看出还是花了很多心思在基础建设上的。书中的人物也十分多,只是有些名字略显古怪,比如残暴的始皇帝玛碧德雷,虽然作者是华裔作家,但是也许因为母语并不是中文,这个名字看着总让人出戏,而这样的名字在中文写作中一般是不可能出现的(也许作者是故意用的这个谐音?)。

穿着科幻外壳的中国古代史——“过秦论”

刚开始读起来,我觉得剧情发展很像古代秦国统一六国后的历史,继续读下去发现的确是按照历史的进程来写的。修建长城,焚书坑儒,统一文字,书中乍国国君玛碧德雷的所有政策都与秦始皇当年所实行的政策一模一样。到后来出现了类似于陈胜吴广起义的片段时,我的脑海里出现了高中时背诵《过秦论》的画面,我就确定了作者的这个故事是建立在中国古代史上的,我想贾谊老先生在九泉之下也会欣慰有后人把那段历史以更创新独特的方式呈现出来了吧。

到后面也许因为通过历史知识的了解可以大致知道剧情的变化,阅读的兴趣也就慢慢减少了,看到这部《蒲公英王朝》有两本,我想也许作者是想更可能的多拓展历史故事的进程吧,他将传统的中国历史及文化融合进科幻小说中,这种新颖的写作方式也许更能吸引对中国历史了解很少又有着巨大兴趣的读者。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列