读《穿过金色光阴的哈佛人》有感

岳栋伟
2018-03-06 22:03:02
在寒假期间的推荐读物里,一眼就看到了这本书——《穿过金色光阴的哈佛人》。哈佛,是一个神圣的地方,一个学习的圣殿,也是我从小到大所听到的最多的一所国外的大学。从小时候看的的哈佛美文,哈佛励志语录,到后来的哈佛四点半,一个接一个的出现在我的生活中。开始我是奔着哈佛来看这本书的,看着看着却发现如何穿过金色光阴才是这本书的重点,同样也是给我感触最多,令我豁然开朗的地方。
  这本书以对哈佛人的调查研究数据为依据,通过多个角度(包括学生、老师、学校领导)比较全面的展示了哈佛学生的学习生活状态,也通过对哈佛的介绍向其他学校的学生、老师及学校领导提出了巧妙有效的学习、教学、管理建议。在这本书中有着大量真实、生动的事例和切实可行的建议,未在校生尽快适应大学生活,从而拥有一段充实、生动的大学经历指明了方向。

开篇时,作者描述了一场他参加的关于如何教育的会议。会议上,一位其它学校的教育者说:“他们学校的方法就是,招进来一群优秀的学生。然后给他们极大的自由,任由其自由发展”作者对这个理论,可是相当的不赞同。不过,在我看来,这是极好的。毕竟,我们已经是大学生了,已经是年满十八岁的成年人,拥有选举权和被选举权,是一个公民了。我们应该对自己的行为负责了。书中有这样一句话“卓越的大学教育在某种程度上依赖于人与人之间的联系与交往。”我认为这是在教导我们去广泛的结交朋友。俗话说得好,一个好汉三个帮,连三个帮你的人都没有,可想你大学过得是多无奈了,有时候我们会想老师掌控者我们的成绩,同学之间是在明争暗斗的比高低,其实不然,这只是你一厢情愿的看法,是你的无知或者说自以为是。良师益友是我们一生中都十分宝贵的财富,是人生的宝贵资源,利用好这资源,你可以更好的获取自己所学,获得老师的倾囊相授,同学的鼎力帮助。甚至交几个知心朋友,来充实自己的人生,丰富自己的未来。
  读完这本书后,作为一个当代大学生,最容易思考的就是:大学,究竟意味着什么,大学生活应该如何度过。在读完这本书后,我印象最深的是这样一句话:“卓越的大学教育在某种程度上,依赖于人与人之间的联系和交往。”大学中有着大量宝贵的资源,但真正懂得如何充分利用的人却寥寥无几。因此,在领略“大学”含义的同时,我们更应抓住、利用身边的资源,从而不断超越自己,让大学时光不会白白流逝,用自己的行动对得起努力这么久而考上的大学。
  在步入大学的时候,我相信我们都已经成年了,自己所做的事,对了,那很好;错了,就要自己去承担。这么多年来,父母给了我们太多的帮助,现在我们需要自己做主,自己选择。选择,是书中多次提到的概念。在书中,作者写了,许多学生通过了某些事的影响,而做出决定,及最后取得成就的故事。我在这中的领悟就是,这一个了解自己的过程,让自己通过这些事把自己从里到外看清了一遍,了解到自己真正想要什么,才能做出不会后悔的决定,也许会成功,也许会失败,成功固然高兴,失败,就要勇于承担。就个人而言,我是一个未战先虑败的人,这不知是好是坏,但我总是明白如果自己做错了事,不要怨天尤人,这都是自己的因果。
  在如今这个社会里,我们面临着形形色色的诱惑。因此,意志力就显得尤为重要。如果在面对玩乐时丧失了对时间的掌握,那么我的脑海中就都是玩乐的信息,眼睛不愿离去,身体如被掌控。那么在你的如同金色光阴的大学生活里,你将无法掌控时间,无法合理分配自己的精力,更无法充分享受自己美好的大学时光。时光不会回流,难道非要让未来的我心痛吗?利在我,损在我,现在就应该做未来的我所期待做的事,珍惜时间,不要让自己后悔。
  大学是人生当中最重要的时光。所以,作为一名当代大学生,我们要清楚自己的优势,自己未来的发展方向,努力培养自己的意志力,自信心,同时养成珍惜时间的好习惯,注重效率,让未来的自己为现在的自己喝彩!

穿过金色光阴的哈佛人的更多书评

推荐穿过金色光阴的哈佛人的豆列