从现在出发:大学生的七项修炼

湫泓
2018-03-06 22:02:58
天生喜爱读书,在这个极其漫长的寒假里,当然少不了书的陪伴。在阅读了陈春花老师的《从现在出发:大学生的七项修炼》这本书之后,我颇有感慨,开始重新思索自己的大学该如何度过。
这本书的开头讲述了读者给陈春花老师的一封信,其实细细想来,这封信中主人公的经历和与我们的经历或多或少都有些相同之处。九月份顶着酷暑第一次踏进大学的校门的时候,谁不是怀揣着梦想,兴奋与激昂,心中充满对大学新生活的憧憬。
然而当军训结束后,我面临的确实各种组织社团的各种活动,加上刚进入学校对于所学的学科还不熟悉,并不能较快的适应新的生活。所以那段时间,常常要忙到夜里三四点钟才能入睡。这样的日子让我感觉有些疲惫。
可后来渐渐地学会了适应新的生活,组织和社团里的活动也不是那么多了,我开始渐渐松弛,虚度掉了许多空闲的大好时光。

然而当我翻开这本书,我真正认识到了原来的错误。书中提到所有的成功都源于你如何设计自己的生活,而大学时光又是人生活中最特别的时间段。因为当你拥有这段时光的时候,就意味着你具有知识的培育和知识的营养,具有开始人生的征程的厚实的知识基础,因此大学时期所达成的高度,就决定着人生的高度,而这个高度就是你对社会、对人生价值的一个标志。
书中提到的四个认知,七项修炼,愚以为对大学生大有裨益。
四个认知分别是你会取得惊人的成就,人人都能成功,行动是成功的因素和你有无限的心理能量。自信,行动,潜能,是我从中提炼出的关键词。首先要自信,相信自己能成功,相信自己有实力。一个不自信的人,又怎能要求别人来相信你的能力。接着是行动。行动一直是人类发展史上的重要一环。任何的科技进步也好,理想达成也好,从来离不开行动的支撑,光说不练,永远是假把式。举个小例子,有个人天天向上帝祈祷,能让自己中彩票来改善自己穷苦的生活。但是几年过去了,穷人的生活依旧穷苦,他开始抱怨上帝为什么不能满足他的愿望。上帝对他说,孩子,不是我不想满足你,你天天向我祈祷,可你始终不去买彩票,我怎么能让你中奖?所以行动永远是关键。最后是潜能。人的潜能只被激发了冰山一角,每个人都具有巨大的潜力。若是将这些潜能加以开发和利用,那必将使自己震惊。
七项修炼分别是“永远怀有梦想”、“要探索更多的东西”、“正确的心态”、“时间的价值”、“快乐的沟通”、“激励自己”、“立即行动”。
第一项修炼:永远怀有梦想
梦想在这个社会被无数次提及,张口闭口就是你的梦想是什么,造成了梦想的贬值化趋势。梦想是什么,真正的梦想应该不只停留于唇齿之间。愿意用尽毕生精力去追逐,去拼搏,就算搭上余生也要去实现的,那才叫梦想。不过比梦想贬值更可怕的是现代人的失梦。失梦症让人颓废,没有前进动力,以至于逡巡原地,止步不前。
第二项修炼:要探索更多的东西
探索永远是科学史上进步的不可或缺的一环。想要进步,需要不停探索未知,并且去攻克难题。而对于当代大学生来说,我们要学会探索成功所需要的思想,也就是那些隐藏在成功背后的智慧,拥有了这智慧就能缩短成功的进程,懂得了这些智慧,也就离成功更进一步了。
第三项修炼:正确的心态
无论是学习还是生活,正确的心态永远重要。面对一件事情,好的心态可以帮助你事半功倍,而一个坏的心态则可能让一件事情功亏一篑。积极是一种心态,学会放弃也是一种心态,摆好自己的心态,才能干成大事,达成愿望。
第四项修炼:时间的价值
周树人说,以秒来计数的人比以分钟来计数的人多六十倍。一寸光阴一寸金的古训,不无道理。永远重视时间的价值,一分钟的时间可以干很多事情,塑造很多新价值。永远争分夺秒的人,在最后会比浪费时间的人,拥有更多的成就。
第五项修炼:快乐的沟通
处理人与人之间的关系,离不开沟通。尤其是一个团队想要取得成就,沟通显得尤其重要。沟通可以帮助你快速建立与他人的关系,也是化解矛盾的良药。正确的沟通可以化解矛盾,而错误的沟通,却会让人产生矛盾,甚至是激化矛盾。所以,沟通之道,也是当代大学生所需学习的技能。
第六项修炼:激励自己
人都有惰性,都容易懈怠。尤其是在长时间努力却还没能成功,还没能取得突破时最容易放弃。这时就需要自己对自己的激励。要在适当的时间激励自己,在有些疲倦时,在快要懈怠时,在将要放弃时,自己对自己的激励,是一剂很好的良药,能助你最终走向成功。
第七项修炼:立即行动
行动无论在何时都至关重要。任何一项成就都离不开行动的支持。古人说言必行,说到的,却不一定能做到,不付诸于行动的,永远谈不上成功。有梦就去追,永远抓住当下,即刻行动,甩掉拖延。
大学第一个学期已然过去,但仍有剩余的学期可以努力。从现在做起,怀揣梦想,勇气,毅力和自信上路,永远相信自己的潜力,永远激励自己,给自己动力,去见证自己的一树花开。

从现在出发的更多书评

推荐从现在出发的豆列