身外之海 身外之海 7.7分

一个人的活着

不喝水的少爷
2018-03-06 21:59:57

‘宿醉还未消除,肠胃也不舒服——这当然是老毛病了。’《身外之海》从一开始就塑造出这样一个孤独的形象,一个并非积极的生活者。 平常而琐碎的叙述,读起来像《老人与海》中的圣地亚哥的自述,同样的男性视角,同样的孤独感受,可是相比于圣地亚哥这种典型的海明威式的英雄,书中的“我”却给人一种让人心动的怯懦和颓废。 “我”总是十分确定得感受到时间在生命中的流淌,却什么也没有做,只是静静看着,感受着,就连喜欢的女孩都可以眼睁睁看着走向别人,而不去做任何改变。 间或出现的“无意义节”,“有时我觉得人生真是毫无意义啊。”“冬天就这么过去了。”“是啊,好像什么也没干。”这一切好像都在提醒我们:生命中是没有什么幸福或者是不幸的,有的只是活着,麻木而孤独地活着。 可是你却仍然不忍心苛责,因为“我”实在是太像生活中的你你我我,生命固然丝毫没有意义,可是那一分柔软和情怀却让人为之动容。一个执着于写诗的非天才式诗人,他有着自己的善良,投喂林子里的野猫,担心离家出走的少女,时不时看望同样孤独的拉松老人。他也有着自己的执着,对音乐,对诗歌,对突如其来的好天气。 最后,那头会说话的狼,是人们的内心吧,是一方面孤独,在孤

...
显示全文

‘宿醉还未消除,肠胃也不舒服——这当然是老毛病了。’《身外之海》从一开始就塑造出这样一个孤独的形象,一个并非积极的生活者。 平常而琐碎的叙述,读起来像《老人与海》中的圣地亚哥的自述,同样的男性视角,同样的孤独感受,可是相比于圣地亚哥这种典型的海明威式的英雄,书中的“我”却给人一种让人心动的怯懦和颓废。 “我”总是十分确定得感受到时间在生命中的流淌,却什么也没有做,只是静静看着,感受着,就连喜欢的女孩都可以眼睁睁看着走向别人,而不去做任何改变。 间或出现的“无意义节”,“有时我觉得人生真是毫无意义啊。”“冬天就这么过去了。”“是啊,好像什么也没干。”这一切好像都在提醒我们:生命中是没有什么幸福或者是不幸的,有的只是活着,麻木而孤独地活着。 可是你却仍然不忍心苛责,因为“我”实在是太像生活中的你你我我,生命固然丝毫没有意义,可是那一分柔软和情怀却让人为之动容。一个执着于写诗的非天才式诗人,他有着自己的善良,投喂林子里的野猫,担心离家出走的少女,时不时看望同样孤独的拉松老人。他也有着自己的执着,对音乐,对诗歌,对突如其来的好天气。 最后,那头会说话的狼,是人们的内心吧,是一方面孤独,在孤独中坚守着自己,另一方面,却渴望着理解和沟通的,人类的矛盾的内心吧。

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端