芳华 芳华 8.1分

岁月在飘然去前就留好了路

19岁时候的歌儿
2018-03-06 21:58:51

我这人有写东西必须听点儿什么来带动感情的习惯,偶尔在网易云上找到了严歌苓另一部小说《陆犯焉识》的电影主题曲《跟着你走到天边》,实在是很喜欢常石磊的声音,听到这首歌儿,看完《芳华》之后那种说不出来的感情终于全部在歌词里找到了出口,那是巨大的悲哀之后微小的幸福,在外人看来他不足以抚慰时代和被时代所塑造出的冷漠的人带给受伤害者的伤害,但在受伤害者本人看来,这种渺小,微不足道的东西,正是那人生命里渺远的希望。

我尚且才疏学浅,很难像个真正的评论家或者影评人一样准确的分析出一部作品或是一场电影里准确的思想感情,我只能凭着一点点感动,然后找出使我感动的根源是什么,这很幼稚,的确是一种浅薄的分析策略,但我好像除此之外无计可施,此处绝不是谦虚地自夸,而是略微的羞耻感。

无论是《芳华》还是《陆犯焉识》,大抵都有一种岁月无声,飘然而去的淡淡哀默,但又不是莫大的悲哀,好像无论是被伤害者的绝望,或是加害者的愧疚(我心里觉得他们一定有这样的愧疚),都随着岁月的流逝悄悄散去了,你我都默认了那样的事情发生,但是无论是观看事情发生的我们,还是经历事情发生的当事人们,在看似逝去的过去的情感背后永远都烙印着过去的情感,或许烙印这个词用的过于深刻而主观,用记录更妥当。我不能把这种感觉写的贴切,但是严歌苓能,她写:“大夏天里,那种冷的,硬的,廉价的胶皮感觉留在我的手上,在我的掌心上留下了一块灼伤。”我想,对于刘峰,对于林丁丁,何小曼,萧穗子,又或者对于我,大概都是这样一种感觉了。

我说不出严歌苓的小说好在哪儿,我看得太少了,甚至《金陵十三钗》我只看过一次电影,我不知道张艺谋在电影里呈现的那种感情是不是就是作者本人想要传达的那种感情,我甚至觉得,她的小说都是没有起伏的感情,也许是因为起伏太大,反而在表面上趋于平静了,如同过分紧张,却在语言上说自己不紧张一样。在特定的时代里,每个人都有每个人被安排好的生活,或好或坏,或好坏交杂,在这样的时代里,如果一个人不做伤天害理的事儿,真的很难去评判它的好坏,如同作者在芳华里说“人之所以为人,就是它有着令人憎恨也令人热爱,令人发笑也令人悲悯的人性。并且人性不可预期的不可靠,以及它的变化无穷,不乏罪恶,荤腥肉欲,正是魅力所在。”她把人写得太细致了,逆境让父亲们改变,她说:“能想象出一个做了好多年阶级敌人的父亲,怎样笨拙的学起庸俗的社交手段来。逆境让爸爸这样的人学会庸俗,学会拉拉扯扯。”让刘峰这样的雷又峰改变,让何小曼这样的姑娘改变,那是一个一个人的逆境,但又是同一个时代的逆境,一个又一个时代的逆境。

我不知道同情谁,同情刘峰那笨拙的爱的表达,同情何小曼那样依附压抑的顺从?我知道责怪谁,责怪林丁丁懵懂偏执的内心的黑暗潜流责怪那些受了那么多帮助的人们的恶语相向?我不知道,我过于浅薄,过于安稳,过于容易善良或恶毒,我也只是一个时代里的一个人,如同他们一样沿着岁月铺好的路,一步一步往前。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列