《房思琪的初恋乐园》:女孩啊,你的挣扎叫无用功。

张阿诗
2018-03-06 看过
《房思琪的初恋乐园》:每一个比喻和修辞都是暴力现场。人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴。

一口气看完一本用完美辞藻写出的残暴故事,就好像一口吞下一个大枣,外层甜的嗑牙,里面的核却差点把心脏给戳破。

当一个悲剧是一整个社会造就的,很多普通人都会盯着那个悲剧,然后发出一声无能为力的慨叹。

性教育的缺失,有人会说这不很正常吗,禽兽的存在,有人会说不然怎么会有它的对立面善良,发生在他人身上的伤害,有人会说你也有错甚至是错就错在你的衣着。

你看,好像所有的好与坏正在对立,才能造就这个多姿多彩的世界,好像所有的所谓睿智者,才能对好的另一个对立面作出正确的评价。

但所谓的睿智者,就真的是睿智者吗?也许他们是一窝狼师。

“都是你的错,你太美了。”一个学识渊博的语文老师把13岁的女学生压在身下,说出这句话,13岁的思琪在忍受身体的恶心同时,只能逼迫着自己有所惭愧,因为那个叫做李国华的老师,狠狠地抓住了正处于青春期的思琪,把自尊看得比一切都重要这个弱点,“一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。”

击破,击破,击破,直到思琪成为一个有感情的傀儡,跟随着他到各个小旅馆、还有那一所小公寓里。

“如果老师说爱她,如果她也爱老师,那就是爱。”承受着被捅破、刺杀的思琪啊,就只能一个劲地劝说自己,只要自己爱上那个诱奸自己的人,一切罪恶都不复存在。

因为卡在喉咙里的倾诉在所有人听起来是那么的恶心,包括朋友,还有家人,因为想到他们的永远不相干,思琪知道,那一份畸形的爱情,谁也不能告诉,毕竟连父母对此的态度是讳莫如深。

谈性色变,“在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。”因为他们的盲目滞后,羞于启齿,当纯洁被玷污,往往要把恶果咽回肚子里的,是那些个无知却又无所依赖的女孩,而不是那条狼师。

家庭教育中性教育的缺失,也许是房思琪相信李国华所说的强奸就是爱她的很大一个原因,“美丽是不属于它自己的,你那么美,但总也不能属于全部的人,那只好属于我自己。”思琪只能选择相信,暗示自己他说的都是真情实意的。

那就只能给了他呵,因为爸爸妈妈没有跟自己说过,什么能给,什么一定不能给;那只能努力爱上那个恶魔了呵,因为接受了,所有都会走上正轨;那就只能选择放弃了呵,因为羞耻感,因为自尊,因为死亡能造就未知。

所以饼干是这样,晓奇是这样,思琪是这样,奕含也是这样。

他们就像那一条条因为未知而吃上诱饵的鱼,被抓住了,在战坂上任人宰割,给钓鱼人带来暴力的欢乐,首先是灵魂死了。

可是恶人还高高挂在招牌上。

看完《房思琪的初恋乐园》这本书后,很多人说这是作者林奕含在绝望中给人铺写出来的希望,但我看到的文字里只有虚妄。

那铺张而来的文字里只有虚无的妄想。

“如果她欲把手伸进我的手指之间。如果她欲喝我喝过的咖啡。如果她欲送我早已不读的幼稚书本做礼物。如果她欲听我的名字而心悸。如果她欲吻。如果她欲相爱。如果可以回去。好,好,都好。”

承受过的,一切都会不去,再后来长大,醒悟过来那是一种幼稚的自尊,能想象的快乐都建立在“如果”二字之上。

女孩啊,你的名字叫绝望,你的挣扎叫无用功。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列