《如何阅读一本书》

橘紫
2018-03-06 21:55:42

书籍名称:《如何阅读一本书》 【阅读感受】 对于不同类型的书籍,用不同的方法去阅读。书中将阅读分为四个层次,并点明阅读的最终目标。 我理解的主题阅读是在读了很多书以后的积累量,到达一定的质变,书中是将各主题的总结归纳,从而学会其中的共同点,举一反三,并运用到实际生活中。 【精彩摘抄和启迪】 1、好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。 2、一定要知道自己在读的是哪一类书,而且要越早知道越好。最好早在你开始阅读之前就先知道。可以更早的选择用哪一种阅读方式去阅读。 3、每一本书的封面之下都有一套自己的骨架。了解一本书,掌握其骨架的基础。 4、一本好书,就像一栋好房子,每个部分都要很有秩序地排列起来。每个重要部分都要有一定的独立性。 5、一本书出现在你面前时,已经有一堆各就各位的字。一个就位的字就代表一个词义。 6、及时一针,胜过事后九针。 【下一步行动】 1、列出购书清单,随时更新与记录。 2、准备好“大口袋”,当有碎片化的灵感出现时,及时记录下来。 3、有目的,有理由的去选择书籍。 4、把读书笔记作为目标去读书,思想上的改变。 5、通读,重读,标记。形成读书笔记。 6、学以致用,运用到生活中,转化成为自己的财富。 【每日一句】 愈是小的承诺愈要信守。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列