写好故事的四个基本要素

成长的栗鼠
2018-03-06 21:48:10

记得大学时,有次课堂上,专业课老师给我们出了个题目。规则是第一位同学开个头,随意说一句话,后面每位同学接着这句话继续说下去。比如,第一位同学说:今天早晨我在上学的路上,看到一个背着书包的小孩,看上去三四岁的样子。第二个同学可以接着说:那个小孩看上去很迷茫,要哭了!这样依次说下去。最终这个小游戏在我这里中断了。因为我就是开不了口。现在回想起来,很有一种恨铁不成钢的感觉。原因当然有很多了,最关键的一点可能是自己欠缺讲故事的能力。

近年来越来越觉得,讲故事,对于无论是职场中的人,还是文字工作者来说,都是一项非常重要的能力。当你想要向别人表达一个观点时,如果能用一个非常有吸引力的故事来传达,往往会事半功倍。因为大家都爱听故事。那么如何编出一个好的故事呢?一个完整的故事应该具备哪些要素呢?在《这样写出好故事》一书中,作者做了非常详细地介绍。

《这样写出好故事》作者詹姆斯·斯科特·贝尔是创意写作高手,出版过20余部小说,2000年克里斯蒂小说奖得主,《图书馆周刊》赞其为“悬疑大师”。美国《作家文摘》经典写作指导书系作者,佩珀代因大学虚构写作教授。

好的故事,能够牢牢得吸引住读者的目光,让读者爱不释手。那么如何写出好故事呢?好的故事,需要有好的情节来支撑,作者研究了大量的情节后,总结出一个简单的重要原则,称之为“LOCK系统”。LOCK代表主角(Lead)、目标(Objective)、冲突(Confrontation)和冲击结尾(Knockout)。

1.主角

“最好的情节中,主角必须引人注目,迫使我们从头到尾都盯着他瞧。”

接着开头的故事讲,主角是个三四岁的小孩,他有什么特点呢?如果他只是个普通孩子,那可能很快就失去吸引力。但是他身上背着书包,而且要哭了。读者可能会想,三四岁的孩子怎么会背着书包,他是不是要找妈妈呢?他为什么会一个人呢?

2.目标

“目标是小说的动力,驱动故事前进,避免主角在原地踏步。”

忽然小孩眼睛一亮,前方有一位中年女子,他很开心地向她跑过去。他有了目标,找到妈妈。但是路上有很多车来车往,而且那位女子并没有看到他。他一路向妈妈奔过去。一辆小汽车从他面前嗖地穿过去了,紧接着后面一辆车“嘎吱”一声紧急刹车,停下了,险些撞到他。是不是很为他揪心?通常好的故事需要设置障碍,如果只是简单地说:他穿过马路,找到了妈妈。那会很难吸引读者。另外,作者在书中还提到“如果主角的目标跟保命有关,肯定可以吸引读者。”因此最好的方法是我们要给故事的主角设置生死攸关的障碍。

3.冲突

“读者想为主角担心受怕,这样才能从头到尾深深投入小说当中。”

当孩子摇摇晃晃地穿过马路,将要靠近女子时。那个女子扭头走开了。她可能并不是孩子要找的妈妈。而这时走来了一位看上去很面善的老爷爷,他笑眯眯地跟小孩说话,又拿出糖果来给孩子吃,拉着孩子的小手,眼看着孩子就要跟着老爷爷走啦。

4.冲击结尾

“带领你的主角走上达成目标的旅程,然后把对手也丢进战场吧。”

你的脑海里浮现出很多可怜的被拐卖的孩子形象。就在老爷爷要把孩子带走时,一名男子冲出来了。看到孩子后,一个健步冲过去,把老爷爷推到一边,抱起孩子。孩子很害怕,转而又很开心了。老爷爷踉踉跄跄地走开了。

一个简单的故事就勾勒出来了。这是“LOCK”系统的简单运作。可能你会说,这只是很基本的写故事的框架,它并不能保证我们写出特别好的故事。是的,正如作者在文中所讲的,这就像学习围棋一样,当你掌握了基本原则后,你并不会立刻成为高手。但是起码也不会让对手觉得你对此一窍不通。

当我们心中有这个基本原则后,在日常生活中,可以稍微留意下:你每次听到的故事,为什么会吸引你?它是怎样开头的,角色有什么很特别的特征?他有目标吗?他实现目标的过程中,有碰到什么困难?最终结局如何?是实现目标还是逃避目标了?

另外自己在讲故事时,如果想要引起大家的注意,那么也要注意以上这些要点了。因为成功地吸引到注意力,才有可能把你想要传达的想法传达出去。

END.

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端