通俗易懂的经济学入门教材

bd2qz
2018-03-06 21:43:16
之前很遗憾,专业没有开过经济学相关课程,旁听又觉得跨校区跑很麻烦,因而没有机会了解。等工作之后,切身感受到这玩意的重要,但不知道从何入手,可能觉得这个领域太高大上了,不小心开错头,之后太难纠正。绕了一大圈弯路之后,才逐渐走上正道。

这本书很通俗易懂,没有太多的数学知识,没有涉及到过多的数学计算,针对每个经济学概念,都花了很多篇幅来介绍,并取了很具体的例子才阐述。不过,毕竟是只看了一遍,而且是断断续续抽空余的时间看完的,很多地方还没看明白,更离形成一个清晰的经济思考模式差很远。但幸运的是,毕竟走上路了,开了个好头,后续看完宏观分册,有个整体印象后,再计划重读一遍。

再看的过程中,遇到几个对于初学者来说印象深刻的点。第一个是开篇就讲到了经济学的十大原理,涉及权衡取舍、机会成本和边际量。之后,作者讲到供给和需求,并分析了很多具体的案例。可能之后在自己的生活中,也需要逐渐养成这样严密的逻辑思考推理过程,把模糊的东西给量化,或者不能量化,就尽量细化,抽象成具体的规则。接着讲了税收,垄断,竞争和寡头,当看到作者能用数学来分析时,感觉很神奇,很惊喜。虽然没太看懂,但大体上能理解,相信再复读一遍,基本上就更清楚了。最后,讲了歧视,这个原本是看公众号新闻了解的,当时感觉很新鲜,没想到,在经济学教材里,其实就是很基本的概念。所以,我觉得,经济学这东西,还是很有必要好好掌握的。

经济学原理的更多书评

推荐经济学原理的豆列