胡汉交融,南北分野

濯缨
2018-03-06 看过
依旧是这张图...

★五胡十六国/东晋 补充

五胡 匈奴:前赵,刘曜灭亡西晋,后被杀,汉化匈奴政权存在25年,却打破大一统

羯:后赵,石勒,(羯是胡人中的胡人),汉人张宾辅佐,汉化,石勒死后,养子冉闵建立汉族政权,激化民族矛盾。

鲜卑:前燕灭冉魏。氐族苻氏趁机建国

氐:前秦,苻坚,汉人王猛辅佐,更彻底的汉化。统一北方。欲灭东晋,淝水之战(投鞭断流→风声鹤唳,草木皆兵)

羌:后秦,姚苌杀死苻坚 淝水之战后,北方再次分裂,十六国,最后北魏(鲜卑拓跋氏)胜出,开启南北朝 ★南北朝

南朝:阶级矛盾。东晋灭亡后,宋齐梁陈, 北朝:民族矛盾。北魏分裂成东西两魏。 北齐高氏代东魏,北周宇文氏代西魏。 北周灭北齐,北方统一。 隋代北周,灭亡南朝的陈国,中国统一。 拓跋珪开国,北魏汉化改革,一开始一国两制,拓跋珪死后,矛盾激化,农民起义

拓跋燾兴国(宋文帝刘义隆时期)继位后,重新汉化,统一北方,北魏第一大案国史之狱(崔浩修国书,因为无所隐晦,不光彩历史被记录,引起不满,鲜卑贵族要求杀崔浩),宫廷政变,被太监所杀,政权混乱

孝文帝拓跋宏,受冯太后影响,太和改制,俸禄制,均田令,租调制度(种地越多,收入越高),改革官方语言,分定姓族,胡汉通婚,儒家,迁都洛阳(骗人南征,实则迁都) 拓跋宏死后,北魏大乱。

梁武帝舍身同泰寺的第二年,北魏分裂成东西两魏。

北齐高氏代东魏,北周宇文氏代西魏,同时,南梁变成了陈。齐周陈三国鼎立。

北周武帝宇文邕整合佛道儒,以儒为主,并容佛道,(百姓若有人间之福,朕何辞阿鼻地狱之苦)灭亡北齐,36岁英年早逝,被杨坚捡了便宜。(唉苻坚大帝失败是有其必然性的,但宇文邕真的令人叹息啊!!简直是中国的亚历山大) 南朝:

南朝几个开国之君都是寒门素族与行伍出身,导致政权内部士族与庶族,文官与军官的矛盾 东晋门阀制度催生寄生虫,政权悬置

刘宋:刘裕出身寒门,先建功立业然后篡权

宋孝武帝刘骏(大明) ,宋明帝刘彧(泰始)

南齐:齐高帝萧道成开国

齐武帝(永明!)

齐明帝(建武)杀功臣重新动乱24年

南梁:梁武帝萧衍开国,伐竹沉木深谋远虑,同泰寺四次舍身,恢复士族地位,但士族与皇族靠不住。兴国学,行德治,崇佛教,被侯景所杀

儿子昭明太子萧统,编《文选》,早逝

简文帝萧纲,《玉台新咏》,宫体诗

陈:陈霸先建国,至陈叔宝亡国 南北朝宗教: 道教:黄老+方仙,核心目的成仙,服食,行气,房中,还有占卜命相堪舆黄白 南方,道教士族化,民间道教变成士族道教;后道教两极分化,民间转入地下,以通俗形式传播,甚至催生农民起义,士族道教上行,成为皇家道教(通过寇谦之,北方太武帝拓跋燾灭佛,道教成为北魏国教)

佛教:核心目的成佛,心灵宗教。 佛教中国化:巫术化的浮屠道,玄学化的般若学,儒学化的禅宗 北方,佛图澄在前后赵得到当局支持,先兴盛,后太武帝灭佛 南方,出于对儒学的失望,梁武帝利用与推崇佛教,为父母建寺庙,把儒家思想披上佛教外衣,定佛教为国教 本是北佛南道,后来却太武灭佛,梁武崇佛,至北周武帝宇文邕整合佛道儒,以儒为主,并容佛道,得其法。杨坚承其志,隋朝一统。 南北朝之后,民族融合,胡汉分野模糊,南北差异日渐突出。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

易中天中华史:南朝,北朝的更多书评

推荐易中天中华史:南朝,北朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端