遗憾曾经相爱变相杀

河北小珊
2018-03-06 21:38:47
文/河北小珊 评《大明皇后·揽溪传》

《明史》赞曰:光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!说的就是明神宗和明光宗父子,据史书记载,神宗在位47年,而光宗在位仅一个月就因“红丸案”驾崩,故被称为“一月天子”,父子俩的在位时间堪称两个极端。

文/河北小珊 评《大明皇后·揽溪传》

本书就是以这段历史为背景展开的,全书主要人物和大概故事脉络都是历史上真实存在的,虚实结合,真真假假,为我们讲述了大明王朝宫廷之中的权利与情谊:故事发生在万历年间,郑贵妃宠冠后宫,权势熏天,对皇后所生之子实施迫害。奶妈抱着奄奄一息的小皇子出逃,夜宿学士府,却被郑贵妃爪牙追来,血洗学士府。混乱中,小皇子下落不明,被其牵连的大学士王元驭带着怀孕的妻子逃亡,路上产下一女,名王揽溪。十三年后,揽溪出落得亭亭玉立,奉旨入宫为皇长子选侍。路遇一弹古曲的男子(散落民间的皇子),虽为知音,却未谋面。揽溪与皇长子朱常洛初见时恰似一对冤家,打打闹闹之中渐生情愫,结为夫妻。本来情深意浓的一对连理,在夺嫡的路上出现间隙,在对方眼里都变成了为达目的誓不罢休的无情无义之人!朱常洛得到了想要的皇位,却失去了曾经的爱人,自己也因为服下红丸而英年早逝。这就是故事的大概脉络。

近几年宫斗戏很火,最火的无非是甄嬛传和芈月传,从影视剧中我们看到了后宫女人之间的水火较量,在后宫中好像没有你好我好大家好的和谐局面,更多的是为了活下去必须让别人永无翻身之日,斗争成了无奈之举。实事求是的讲,揽溪传讲述的故事并没有以上两部戏里的斗争残酷,但是我认为这样更显得真实,因为这样的互相算计、步步为营已经够烧脑了,这样的后宫已经足够可怕了!

总结一下这本书的几个特点,一是文笔流畅,人物刻画够生动。书中出场的人物不算多,但是每一个人物都有自己的特点,读过能在读者图中形成画像,随着故事的发展,读者脑海中也能形成流畅的画面,我是一整天读完的整套书,读起来很过瘾,拿起来不想放下。二是虚实结合,情节把控好。这一点在前面提过,主要人物和讲述的几个案子,都是有出处的,然而这是小说,必然会有虚构的地方,但是没有有的小说中夸张离奇的情节,比如主人公美得不可一世、智商高的像外星人、武功厉害的以一敌百等等,一切都贴近真实生活,符合现实中人物的特性。三是主题鲜明,没有玛丽苏色彩。讲的是大明皇后的故事,宫斗除了后宫女人之间的斗争,更是皇族之间争夺权力,满足自身欲望的斗争。万人之上的皇权太过诱人,能让原本善良的人变得麻木,能让爱到愿意未彼此奉献生命的爱人形同陌路甚至反目成仇。作为一个女读者,我关注的更多的是书中人物之间的爱情,其实被权力耽误的爱情何止朱常洛与王揽溪!沧澜为了更好的发展隐瞒与刘惜华的爱情,随如意因为对方的负气离去而苦等多年,心灰意冷,嫁给皇帝为妃……简简单单的爱说来容易其实太难,相爱相杀,令人痛惜!其实这也是人性的弱点,或许在大多数人的心中,自己才是那个最重要的人,自己想要的才是真正值得舍身舍命去争取的!能为爱情,为了他人放弃追求的少之又少!

结尾没有写明公孙徵与王揽溪所中之毒是否被解,他们是否幸福的在一起,只是一个美好的悬念,不管历史中的他们如何,在小说中希望他们过上神仙眷侣般的好日子,白头偕老……

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列