曹雪芹:我没写过这么差的后28回

风神大人飞廉
2018-03-06 21:33:44

本人正值红学研究之际,抱着好奇之态度买来癸酉本石头记一观。本以为此作匠心独运,头尾相应,谁知竟是高估。

曹公之前八十回文辞华美,语言雅致,堪称极品,极具大家风范。然转而观此二十八回,言辞粗俗,人设崩塌,诗不成诗,人不似人,若说此乃曹公所作,莫不如说日从西出也。

若说文笔粗陋已是让人不忍卒读,则众人物之描绘更是目瞪口呆。

贾宝玉曾言女儿乃水做之骨肉,又言女子一朝出嫁,便如珍珠蒙尘。在此作中,贾宝玉竟将怡红院中众丫鬟尽皆驱赶,已让人不解,更有甚者,竟极力相劝袭人成婚,做起媒人,真真让人瞠目结舌。

再至林黛玉,本是弱不禁风、多愁多病之弱质女子,终也泪尽而亡。此作中,黛玉竟能带领阖府之人同抗外敌,指点江山,与其性行何止云泥,更不必言听信谗言,不得人心,错杀小红。将一个“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的颦儿写成满口粗言,黑白不明的狠心之人,究竟是何居心?

若说文笔粗陋已是让人不忍卒读,则众人物之描绘更是目瞪口呆。

再如薛宝钗,其人颇具城府不假,略有心机也为真,然却终是个端庄圆融的大家闺秀。在此作中,宝钗竟会出歹毒之计,谋害贾府,翻脸无情,与宝玉成婚后又力劝其读书,一至大怒撕书,又岂是宝钗所行之事?至于后来与贾雨村成婚更是无稽之谈,贻笑大方。

此三者尚且描绘如此,其余之人可想而知。

贾环懦弱无能,竟能勾结匪徒,以剑弑父;刚烈之女鸳鸯,竟会陡生二心,听人奸计害死小红,毫无情义可言;北静王温文儒雅,与贾家交好,至贾府抄家,不但冷眼旁观,反嫌罪责不重;贾政竟以妙玉为宝玉说亲,实在荒唐至极,王夫人厌恶黛玉尚且不够,又怎会反来将宝玉托付黛玉;赵姨娘竟能与歹徒为伍,自立为王,贾蓉亦能与父决裂,柳湘莲挥尽烦恼后竟又转而做起强盗…

至于所言此作许多所谓与前文照应之处,及一干细节,更是强词夺理,毫无精妙可言。不过是择前文未能讲述之事若干,引入后文,强行呼应,实在不伦不类。

尚有诸多离奇之处,难以尽言,总而言之,若说此书乃曹公所作,无论是否未经润色增删之修改,本人皆打死难信。

癸酉本石头记(后28回典藏版)的更多书评

推荐癸酉本石头记(后28回典藏版)的豆列