我心光明 我心光明 8.3分

极简教师
2018-03-06 看过

生平总有一瓣香

-----林清玄《我心光明》

迄今为止最喜欢的一本书,没有之一。

喜欢是因为我是个颜值控。

《我心光明》这本书外表很漂亮。

一轮红日,两朵荷花。水墨相间,黑白分明。正如文字所言:“你若心怀光明,这世界就不会黑暗;你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望。”瞬间感觉面前的书一派墨香,扑面而来。何况装帧很古典。封面菡萏正待,封底已然盛开。的确,境随心转,一书在手,心已入禅,清明、温暖。

喜欢还因为我是个散文控。

《我心光明》这本书内涵很丰盈。

《我心光明》分为六辑。从月到天心-----送一轮明月给他-----温柔半两—--自在平常—---一饭一禅修------生平一瓣香。

在第一辑月到天心处,作者风来水面时,俯仰之间,一月一风一心皆入文,作者观月观山,听麻雀之声、觉智慧之道、悟心影之谜,为布衣身而快乐,为不坏心而欣慰,日出而作,日落而息,与三五好友话天话地,告诫自己不党不群,俯仰无愧,读来如清风拂面。

在第二辑一轮明月给他处,作者谈滴水谈黄豆谈师心,一花一净土,一土一如来。娓娓道来品味一滴水,可以品尝海洋的滋味;徐徐谈及西藏老婆婆的故事,带我们进入一尘不染、清净无畏的声音中;告诫我们回到现实这一刻人间的学习,求凡事包容,悟禅者有情,懂平常心是道,明月不是相送,而是相映。读来如馨香入鼻。

在第三辑温柔半两中,作者聊历史、聊冰山、聊香水,聊梅花、聊钻石、聊婆娑世界雨,聊菩萨净土事,聊印度传说事、其中对无际大师的“心药方”的解读真是一碗实用心灵鸡汤:慈悲心一片,好肚肠一条,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。”告诫我们温柔做人,默默做事,做心田上的百合花。读来心趋向安宁。

第四辑自在平常处,作者与我们一起谈及去除心的葛藤,品眼前茶,吃当下饭,单纯最好,平安是福,走向幸福的方向。

第五辑生平一瓣香处,作者写出平凡人的悲哀寸缕缠绵,但是却处处总有着人生的青山,总有新的随缘,只要心灵光明,总有前方在等待,生平总有一瓣香。

喜欢更因为我是清玄粉

林清玄,1953年生,笔名秦情、林漓、林大悲等,台湾高雄人,高产作家被誉为“当代散文八大家”之一。17岁发表作品,20岁出书,30岁前遍得台湾地区文学大奖,30多岁入山修行,40岁悲智回归。

欣赏林清玄作品富含禅意,欣赏他文字清新优美、欣赏他笔下的一粥一饭、欣赏他笔下的一叶一木,佩服他笔下的禅心一片,追求他笔下的精神世界,让自己的生平也有自己的一瓣香。

e ��R�

我心光明的更多书评