每个人心中都有一个孙少平

吴霆锋
2018-03-06 21:13:03

今年是2018年,四十年前,也就是1978年,中共十一届三中全会在北京举行。中国的历史从此开始了转折。《平凡的世界》讲的就是在这样一个波澜壮阔的背景下孙少安一家的发展历程。

一、关于家国

故事一开始的时候,孙少平一家是一个极其贫穷脆弱的家庭,到了故事结尾,孙家已经成为了双水村的富裕人家。孙少安有了自己的砖厂,孙少平有了稳定的工作,兰香也考上了重点大。可以说,十年间这个家庭发生了翻天覆地的改变。

其实,这个家庭的发展历程就是整个中国在这十年的缩影。我们国家在刚刚经历了文革的重创后,国家经济水平低下,科技文化教育出现断层,正如一开始的孙家,处于一个十分脆弱的状态。在经历了改革之后,生产力得到了发展,经济水平提升。

书中结尾孙少安资助学校修建,追求自我价值的实现,也反映了国人在物质条件得到满足后开始追求精神满足的景况。

一、关于家国

关于家国另一个令人印象深刻的方面,则是书中对田福军、乔伯年等政治人物的刻画。书中田福军有过这样一段话:

“尽管我们都是些普通人,无法改变我们国家的局面,但我们应该有一双分辨黑白的眼睛,有一颗能严肃思考我们国家命运的头脑。”

这段话深深地触动了我。是啊,我们都是平凡人,但我们更是这个国家的主人。民惟邦本,本固邦宁。关注和思考我们国家的命运,既是权利也是义务。

二、关于真实

整本书读下来,最大的感受之一就是真实。因为真实,所以动人。

《平凡的世界》讲述的是1975-1985十年间的社会生活,而路遥为了能真实地刻画出那个时代,他翻阅了当时多份报纸的十年合集,翻报纸频繁到了手指都磨出血泡的程度。

另外,书中主角孙少平的刻画也结合了路遥的亲身经历。例如在第一部刚开始时,孙少安在学校裤子破烂地连屁股都遮不住,被同学恶作剧,这其实是路遥自身的经历。正是有了这些认真查阅与人生经历,才使得这部作品充满了一种真实的味道。

《平凡的世界》手稿

三、关于孙少平

最后说一说书的主角孙少平。孙少平是一个很平凡普通的人,但更是我所希望成为的人。

首先,他是一个极有自尊的人。故事一开始他是一个因家境贫穷而深感自卑的人,但随着年龄的增长和精神世界的丰富,他的自尊开始茁壮生长:

“他已经不像刚入学那样,老是等别人打完饭才去取那两个黑馍,他渐渐抛弃了这种虚荣或者是自卑,大大方方站在队列中取他的饭。”

到了揽工时自尊更加强烈,不愿接受曹书记一家多给的九十块:

“一种男子汉气概使孙少平不愿接受这种馈赠。”

如此平凡之人却有如此强烈之自尊,更体现其人格高贵。

其次,他是一个善良热心的人。

当曾经嘲笑过他的候玉英快要被洪水淹没时,他义无反顾地冒着生命危险冲出去救了她;

当曾经在感情上伤害过他的郝红梅偷拿手帕被抓住时,他不仅拿出自己的钱帮郝红梅付了手帕,还要求侯生才起誓不宣扬这件事以维护郝红梅;

当他在揽工时发现包工头欺负做饭小女孩小翠时,立刻找包工头“算账”,并坚定地带小翠离开了工地,几乎将身上所有的积蓄都给了小翠帮其回家;

当师傅王世才去世后,他勇敢地承担起了照顾惠英嫂和明明的责任。

这是多么善良的一个人啊,甚至善良地让人觉得不真实!

最后,他是一个有自我追求的人。在面对家庭需要人手干活的的时候,他清楚地意识到不应该囿于双水村这个小天地,应该出去外面闯一闯。

可能我们每个人都曾面临过这样的抉择困境:当个人的责任与自身的追求发生了冲突时,是选择服从于沉重的责任,抑或是遵从自己的本心追求自我价值?孙少平给出的答案是后者,当然他也不是完全逃避对这个家庭的责任,他也会将自己揽工赚到的钱寄给家里,他用着身上的痂疤在平衡着两者。

电视剧中袁弘饰演的孙少平

在揽工时,放着有铺盖的地方不睡,自己搬去了工地上,只是为了能读书。他读书也不是为了使自己更加优越,他仅仅只是为了满足自己的精神世界。

在孙少平写给妹妹兰香的信中,他这样写道:

“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”

在我看来,这封信不只是少平写给兰香的,更是路遥写给广大读者的。其实我们每个人身处的环境都是一个小小的“双水村”,我们都需要从自身过往的经历中解脱出来,不断追求更高的生活意义。

其实,《平凡的世界》写的就是我们的世界,我们大部分人都是普通人,我们或多或少都能在书中看到自己的影子,每个人心中都有一个孙少平。

就像书中田二经常念叨的:“世事要变了”,我们身处的这个世界流转不停,但人们对于生活意义与自身价值的奋斗追求却是不变的,真善美是永恒的主题。

以上。

平凡的世界(全三册)的更多书评