隧道尽头有光

步浅裳
2018-03-06 看过

我一直以为抑郁症这个词跟我的生活不会扯上什么关系,直到去年,我一个朋友告诉我,她父亲曾经患上很严重的抑郁症。

多么坚强的姑娘,回忆起那段不堪重负的过往,也开始哽咽,直到眼泪止不住的流下来。我靠着墙壁,看着站在房间中央的她,原本一直努力忍着没有哭——我想我得平静下来安慰她呀——最后还是没有忍住,眼泪同样糊了满脸。

朋友的父亲后来度过了危险期。然而抑郁症的杀伤力真的太大了。不仅给当事人带来精神上无法想象的痛苦,也给周围的亲人朋友带来巨大的忧惧。

所以当我看到这本《活下去的理由》,它的介绍是:新锐小说家马特·海格以文学手法剖白自身心理困境,再现一段克服绝望、走出抑郁的生命之旅时,我毫不犹豫的决定:我要阅读它。我希望我能从中体会到一个抑郁症患者内心的真实历程,也希望能通过阅读这本书,为我的朋友带来一些帮助。

利兹大学的文学硕士马特·海格,在他24岁那年突然患上抑郁症。最严重的时候,他甚至想过自杀。

他和女友离开西班牙伊比萨岛,回到英国的父母身边。他曾很长一段时间沉浸在抑郁的情绪里无法自拔,几乎与世隔绝,丧失生存能力。后来,在家人的陪伴和鼓励下,在他自己的主动意识里,开始与抑郁症做抗争,最终赢得了这场旷日持久的痛苦之战。

13年后,37岁的他把这场抗争写了出来,就是这本《活下去的理由》。这本书一共5节,分别是坠落、着陆、上升、活着、存在,回忆了他最初患上抑郁症的感觉,症状最严重时的场景,开始有好转的迹象,战胜抑郁症的经历,以及基本痊愈之后,对抑郁症的体会与感悟。

马特·海格说,抑郁症患者像被关在两头封堵的隧道里,到处都是黑暗,看不到光;像被沉在海底,看不到希望。他们的头脑里有我们看不见的火,灼烧着他们自己;他们能看到我们看不到的魔鬼,在对他们微笑,抚摸他们。他们无时无刻不在思考,停不下来的思考,但思考使他们的头脑加倍的惩罚自己。这些无边无际的折磨让他们度日如年,时时刻刻都在想着如何脱离痛苦。

他们开始变得胆怯,不敢单独自处,也不敢出席社交场合,不敢一个人去街角的商店,甚至害怕别人与他们交谈。

关于抑郁症的医学解说迄今仍然众说纷纭,血清素、伏隔核……不一而足。

然而真正能帮助他们走出困境的,最重要的其实就是两样东西,家人的陪伴,以及主动的自我救赎。

作者在书的扉页上写,献给安德莉亚。安德莉亚是他当时的女朋友,后来的妻子。他患病期间,安德莉亚始终不离不弃、悉心照料,在西班牙的时候是,回到英国之后依然如此。马特·海格不能工作了,安德莉亚一个人工作,撑起家庭的重担;每天陪他散步,鼓励他走到更远一点的地方;试着搬家,给他换个新的环境;陪他聊天,过最低音量的生活;慢慢的鼓励他独自出席宴会,然后自己在附近的咖啡馆里等他以防万一。用尽了全部的力气和心意。

除此之外,马特·海格自己主动的自我救赎意识也很强烈。他仔细分辨自己的状况与外界刺激的关系,认为什么对自己的情况有帮助,那就坚持。他也一直在努力尝试着突破自己,扔掉雨伞,直面风雨。

写作、阅读、交谈、旅行、瑜伽、冥想、跑步,这些与抑郁症作战准备的武器,他全部都采用。不知疲倦的阅读,6个月读了比以往5年都要多的书。勇敢的尝试去旅行,头脑被困住的时候,身体还能移动。让身体在不同地理位置间游走,对摆脱不快乐的精神状态有所帮助。

最终,在安德莉亚的帮助下,在他自己的主动出击下,抑郁症节节败退。

马特海格最后说,生活在等待着你。虽然你现在被短暂的困在这里,但世界哪儿都不去。如果可以,坚持下去。你有多痛苦,有一天,你就会体验到与这痛苦相等的喜悦。

这是抑郁症患者与抑郁症做斗争的经历,其实也是一个人经历过黑暗,又重新见到光明的经历。

在这本书里,有两次37岁的作者与24岁的自己的对话。

他一直在告诉24岁的自己,痛苦是一笔债,可以用时间偿清,只要你翻过这道坎,新生活就会出现在你眼前。当你身处深渊底部时,永远都不会有清晰的视野。永远不要在凌晨三点做决定。

假如24岁在娱乐会所工作的马特·海格被抑郁症打败了,怎么会有37岁的英国作家马特·海格呢。

每个人都会短时间的身处黑暗之中,痛苦如影随形,但是黑暗总归会过去的,等你冲破黑暗,见到曙光,等你回头望向这段黑暗的过往,你会微笑,你曾经勇敢的度过了这一道难关,你开始变得更加强大。你会变成更好的自己,好到你从未想象过。

人生很长。

隧道尽头有光。

作者在书里还有一段关于阅读的话,我觉得几乎可以是关于阅读最好的诠释了。

阅读是为了找到自我。与我们身在何处相比,更重要的是我们该去向何处。每次阅读一本好书的时候,我都感觉像在找一张藏宝图,而那宝藏就是我自己。但每一张地图都是不完整的,我只有读完全部的书,才能找到宝藏,因而这个找到最好自我的过程是一场无尽的远征。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列