写点什么

一个人去旅行
2018-03-06 21:09:39
这本书看完一段时间了。看的起因已经忘掉了,貌似是当当网推送图书看到的,正巧对耶路撒冷和以色列感兴趣,就买来看。看过大家的评论方才了解到这是一部经典,跨越半个世纪的时间魅力犹在。也曾在美国历史学家的《古拉格:一部历史》中看到对于汉娜阿伦特的引用。论述不同区域的甚至不同时间的事件中看到这样的名字,记忆的碰撞也是一种惊喜。

读书的时候仍旧记得那种震撼的感觉,至于为什么震撼却记得不清晰了。除了平庸的恶这一概念之外,作者还提出了一种审判是否合法的问题。以色列这个刚刚成立的国家是否有资格对艾希曼进行国际审判?作者认为,这个审判是本古德里安为了向世界展示犹太人的悲惨遭遇而策划的,设置逮捕方式又格外不依法,从阿根廷逮捕并偷渡出来在耶路撒冷进行审判,又涉及到以色列和阿根廷的外交问题。这是错综复杂。

艾希曼认为自己是无罪的,他只不过是在执行上级命令,完成自己的本职工作。由此引出“平庸的恶”这一概念。写至此,想起了科学家奥本海默,在“小男孩”和“胖子”投下之后,余生都在自责。甚至被驱除出核心集团,只能在哥伦比亚大学做一名普通的教授。奥本海默研究出来的武器给平民带来了伤害,他在自责,甚至反战。我不知道应该如何评价他,凭着自责这一点,我愿意认为他还是有良善的心。

艾希曼最终被处以死刑,他甚至认识到自己不过是一个牺牲品,总要有人为犹太人的苦难负责任的,历史的是是非非恩恩怨怨,由来已久,也非朝夕可以解决的,尊重历史。

艾希曼在耶路撒冷的更多书评

推荐艾希曼在耶路撒冷的豆列