干校六记 干校六记 8.6分

那个荒谬的年代

Jean_ll
2018-03-06 21:06:40

杨绛好像故意不写政治运动似的,按说那个时候阶级斗争正进行得如火如荼,干校的一个重要任务就是揭批所谓的资产阶级分子,政治运动才是主流,而记劳、记闲、记这、记那,就像钱钟书说的不过是这个大背景下的小点缀,大故事中的小穿插。也许她有她的考虑吧。虽说没有花大笔墨正面描写政治运动,但通篇也都笼罩在阴郁的批判斗争氛围中,时不时也显露马脚,比如,送钱钟书下干校的时候一家人还齐齐整整,不到一年轮到杨绛下放就只有女儿来送别了,得一已经被批斗致自杀。比如某天大车拉来一个穿制服的尸体被草草埋在菜园东头,死因——自杀。再比如钱钟书档案袋里的黑材料。难怪有人看到十诫有那么一条:不许作假证害人,遗憾我们没有宗教。所以,钱钟书说《干校六记》缺了一记:“运动记愧”。那个年代太多丑事。

荒谬的年代。知识分子不搞研究不动脑,到乡下盖房子、凿井、种菜、烧锅炉。农民吃不饱,农村常常饿死人,所以偷盗盛行。厨房里的酒怕被人偷,在酒瓶上画个骷髅写个“毒”字。种在地里的白薯一夜被人偷光,厕所的门帘都被偷走,沤在厕所的肥都被偷,因为据说干校的粪肥效特高。

恐怖的年代。有话不敢说。比如大家看完钻井表演,一致赞许,突然有个声音说:这个剧思想不太对头,有点那么那么……说完大家都会意地笑,笑完是一阵沉默,然后就谈别的事了。行动不自由。出个门要请示,不能擅自行动,坐火车没有证明买不到票。

干校里的阶层。“雨水不淋、太阳不晒”的是一伙,不过内部也有“不要脸的马屁精”和“和他妈的也算国宝”这样的分类,钱钟书和杨绛这些是另一伙,还有从牛棚出来的。但干校的人在贫下中农眼里是“吃商品粮的”的一伙,他们“穿得破、吃得好,一人一块大手表”。

那个年代连人都如此,何况狗呢?所以我和杨绛一样,宁可小趋被人吃了,总好过变成一只老母狗,拣些粪吃过日子,还要养活一窝又一窝的小狗。一直不明白为什么穷苦的中国人连自己都养不活还要生一大堆孩子,自己都过不下去了还要负担孩子们的人生,再者自己都受够了还要自己的孩子再来经历一遍,到底是什么样的信仰啊?

书中唯一的温暖就是杨绛和钱钟书那种相知相惜的感情吧,在苦难中互相牵挂,互相宽慰。最可贵的是理想和信仰都是一致的,留学回来报效祖国的初心经历了那么多苦难和失望依旧没有改变,“衣带渐宽终不悔”,可惜祖国和时代辜负了他们。

摘录:

1.默存说我无聊,事情已成定局,还管它什么作祟。我承认自己无聊:妄想已属可笑,还念念在心,洒脱不了。

2.客里送人归。

3.私心。改造十多年,再加干校两年,且别说人人企求的进步我没有取得,就连自己这份私心,也没有减少些。我还是依然故我。

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列