一个自杀未遂的故事,一条自我救赎之路

冉夜羽
2018-03-06 看过
这是个自杀未遂的故事,然而故事的结局主人公还是死去了。结局很重要么?可能不太重要吧。
说实话,看开头看得昏昏欲睡,一个古板古怪的老头的晚年生活有必要写得这么慎重其事吗?循规蹈矩,每天六点差一刻起床,煮咖啡,然后去巡视街区,登记停车场的车牌,摆好自行车棚的车,然而这些事情其实似乎好像跟他没有半毛钱关系,也没有在乎他做的这些事。他对“秩序”有着几乎偏执的狂热。开头的他只是个古怪的失去工作的无用老头而已。
然而故事并不会一直这么平淡下去,他想要死去肯定有他的理由,肯定不仅仅只是失去工作这么简单。他对她讲话,可她从没有回答。开头频繁的描述,让我猜想,那个她一定是他活着的勇气,也是他选择死去的理由。
果然,在遇上她之前,他的生活非黑即白,遇上她之后,她便是她全部的色彩。如果说父亲言传身教给他,埋头苦干的精神,明辨是非的能力,那索雅便是他生活的一朵粉红色玫瑰,给这个坚毅的男人一丝叫做色彩的东西。
欧维从不是古怪的人,他只是傲娇的,固守成规的,不习惯改变的人,他做的远远比说的多。这可能是漂亮的索雅喜欢上他的原因。
男人的友谊有时候也会脆弱得像塑料花,老邻居鲁尼和欧维本质上实在是太像太像了,有同样的执着和坚守,同样的道德感,导致一旦有人放弃坚持,就像鲁尼放弃沃尔沃转买宝马的时候,他们的友谊就破碎了,因为他们看到另一个自己消失了。他们纠葛斗争了一生,但生命的最后反而和解了,可能是意识到即使以前的对方放弃坚守的事物时还会时常拾起,而今后可能就要永久地失去对方了。
白衬衫的男人们也贯穿了欧维的一生,斗争失败的一生,因为这个男人,欧维失去了自己第一个建造的房子,失去了最爱的女人,差点失去一个和他斗争了一生的男人。然而最后欧维胜利了。生活不会总让你失败,特别是面对一个勇于斗争的人,甚至命运都会选择手下留情。
似乎脸皮厚的女人特别善于拯救别人,我想没有这个伊朗女邻居(原谅我忘记她的名字),可能欧维就这么死去了,怀着对亡妻深深的眷恋,故事就这么戛然而止。可能这个伊朗女邻居是上帝派来的天使,来拯救这个本质善良的男人。她聒噪,她热情,她一点都不在乎地闯入了欧维的生活,搅得欧维因为自己的乐于助人一次次自杀失败,从而放弃自杀的念头。
谁说死亡才是解脱?活着,有意义的活着,有寄托的死去,可能才是死亡真正的意义。遇上索雅之前,欧维不知色彩为何物;失去索雅之后,欧维不知活着为着什么;可是遇见了伊朗女邻居一家,吉米,女记者这些人之后,遇见这些新的面孔之后,他明白了,明白了他自己是不可能自杀成功的,他在死前的一刻还在为他人着想,甚至为一只猫着想。
说是自杀未遂的故事,可能更像是一场自我救赎吧,只是无论一个人内心再强大,他的救赎之路还是需要他人的闯入和帮助。
故事其实非常非常老套和鸡汤,现实和回忆相互穿插,让整部小说结构非常精巧,作者似乎非常懒得取标题,但是标题却还显得挺贴合内容的。
我其实特别羡慕欧维,动手能力这么强,还有一个漂亮的女人愿意与他相伴一生,一个脾气和他一样臭的男人“意气相投”,在生命即将终结之时,有了那么多伙伴。其实是人生赢家了,不是么?
但故事结局还是让我难过,却也让我释然。最后的欧维已经不再纠结于索雅的死,不用努力去寻找死亡,只是在它到来的那一刻,学会拥抱它。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列