人性的沦落,也是世间的沧桑!

猜猜.
2018-03-06 看过

因为是作协领导的新书,所以迫不及待地阅读,但是总体上看,这本书主题不算新鲜,但文字颇有味道。 “只要世上的男人体内还能够分泌某种神秘的腺素,他们的怒火就不会平息。”这样的文字绝不是简单地堆砌,而恰是证明了作者极其丰富的社会经验和娴熟的表达能力,所有的书离不开两种性别,男与女,但主流的视角都是男人眼中的女人,极少有作品敢于颠覆这一认识,也正是因为如此,女人还是有些忌惮男人,或者说对于男人这种特殊的生物爱之深、恨之切。 她执掌艾约堡已经三年。这个堡的主人是董事长淳于宝册,她在出任要职的第一年就对主人说:“我难以担当这个重任,因为自己很快就要姓徐了。”直至本书第一章八百字开外,还仍然没有出现女主人公的姓氏,这对于我们初学写作的人是很难想象的,书中首先要对主人公有个姓啥名啥,才能保持叙事结构的完整与流畅,但是在大家的手中,他与她,你与我都是可以从开篇写到结局的,更何况,张炜在此段对话中做了一个扣子,就是把女人公将错就错地称谓“徐”,这个看门的掌柜多半会因为琐事而变得徐娘半老了,这话里话外的意思真是奇妙。 当然,作者不是卖弄自己的构思,而是揭示深刻的社会主题:经济发展和生态保护是对立的统一,但是从这本书的主线看,作者并没有过多地肯定经济发展,也没有过少地刻划生态的破坏,只是你立于一个讲求价值的时代,你的不作为看似轻松与可取,但却是对自身能力与财富的浪费。 直接摘录书中的一段话:他是掌管一个庞大帝国的人。她在这些日子里把很多精力用在了狸金集团上,越来越惊讶于自己的无知。对方是远超预想的一个存在,实力及规模当在数省区之首,产业分布海内外,囊括矿山、钢铁、房产、远洋、水泥、造纸、运输、医药、金融……真正的巨无霸。 这段话就隐隐地写出了个人欲望是要通过外在的争夺实现的,从一个行业到另一个行业,从一家企业到另一家企业,无奈之极是要对社会责任的最终承担,出来混总是要还的,所以他以为的登峰造极恰恰是别人的起点,从这个起点出发,必将招致更多的掘墓者的纷来沓至,这是人性的沦落,也是世间的沧桑!

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列