爱情,我还是不懂

starman-Leon
2018-03-06 20:21:31

在看这本书之前,我是不相信爱情的。看完这本书,我又无比怀疑书中马尔克斯所描述的是否就是爱情,还是说那些情欲和内心的渴望,只是漫漫人生中一种自欺欺人的消遣。这个故事我觉得男主相当病态,可恨又可怜,但是马尔克斯的文笔拯救了他,这种写法太迷人了。

男主角阿里萨在苦等女主费尔明哪五十三年七个月十一天后,终于等到了费尔明哪的老公乌尔比诺医生的意外死亡,而他也获得商业上的成功,于是自少年时代失败后他又一次追求他的女神,在书的最后,寡妇费尔明哪接受了阿里萨,俩人将余生生活在了一艘豪华邮轮上。在这里主线外,马尔克斯又夹杂了很多支线爱情故事,比如开头医生好友的隐秘爱情、医生自己的婚外情、还有阿里萨在单身时期的各类情人。

男主角阿里萨在等待爱情的时间里发生过无数次的肉体关系,其风流韵事自己整整记录25大本,但他却一直声称他仍是一位忠贞于费尔明哪的处男,谈得上爱情的只有对费尔明哪的感情。这样的事情在今天的语境下,大概只有少数文艺青年才会认同,而且极易被当成是放纵的借口,因为他将性和爱切割得如此清除细致,性只是肉体的欲望,而爱是精神内心深处的某种本能。

阿里萨对费尔明哪的爱,是典型的一见钟情,

阿里萨对费尔明哪的爱,是典型的一见钟情,“情不知所起,一往而深”。只因在人群中多看了她一眼,从此她就变成人生的最大目标。而年少时的爱恋也还十分美好,俩人克服种种艰难险阻,瞒着女主父亲互相通信,十足的文艺青年阿里萨通过文字倾诉他对少女的爱慕,还会到女主家后窗下用小提琴演奏自己写的曲子。这场少年的恋爱终结于一次忽然的“见光死”,女主在见过更大世界后回到家乡小镇,再看到少年时,突然意识到自己之前对他的感情多么幼稚荒谬,决绝地分手,后投入家世显赫的有为青年乌尔比诺医生的怀抱。

年少的爱情如此美好却又那么不堪一击,因为我们总会将对方理想化,在对方身上投射出我们自己对美好纯洁的种种想象,这纯粹的感情无法经受任何一丝污垢。阿里萨是费尔明哪人生中的第一个带性别意味的男人,当阿里萨的内心却始终如一个少年,相比之下,费尔明哪后来的结婚对象乌尔比诺医生更为成熟,少了些许的炽热,多了包容负责,这也成为维系她们婚姻的强大基础。在俩人走过五十年婚姻分别后,费尔明哪对亡夫的怀念我觉得,更多是出于亲情而非爱情,以及日常生活习惯的强大力量。“是谁来自山川湖,却囿于昼夜厨房与爱。”夫妻俩也许对彼此的感情都有些误会,她们之间不是爱情,而只是企图用爱情来消解人生的永恒孤独,这样的尝试就算成功也不会长久。如果是当初爱得轰轰烈烈的阿里萨和费尔明哪步入婚姻枷锁,她们的结局会不会是爱情的消逝,我觉得很可能。因为爱情是人性的,尽管我仍搞不懂它,也仍不知这是否称之为爱情,爱上的是一个人还是一个幻影。但我知道的是,婚姻是反人性的,也许未来,李银河坚持的“婚姻制度终将消亡”会实现。

写得很个人化,看书吧,别看书评读后感。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列