我不是输给爱情,我是输给你

夏河马
2018-03-06 20:20:00

转自别人的书评:

穆斯林的习俗

小说详细介绍了穆斯林很多特别的生活习惯。

穆斯林坚持捍卫自己的信仰,一天须做五次礼拜,他们一生之中,如果条件许可一定要去克尔白朝觐一次。

他们相信人生有“后世”,相信“末日审判”,每个人的灵魂被接纳进天国或是被投放入地狱,一切将由真主判定。

小说在韩天星与陈淑彦举行婚礼的时候,将穆斯林婚礼的庄重而繁琐描述的十分感人,在小说最后新月离去的时候,将穆斯林对于真主的敬仰与虔诚,描述的更是细致。

历史时代变迁

小说中的人物个人的命运受到历史的冲击。

抗战最初,韩子奇为保护自己的玉璧而前往英国,不料抗战八年,与家里完全失去音信,只收到一封家书,却还是别人伪造的。

韩子奇与梁冰玉在混乱的年代只能相濡以沫,互诉衷肠。

两人生下新月后,本可以继续幸福下去,却又得知韩子奇原配妻儿一直期待着他回去,造势弄人,使得韩家再次分裂重组。

韩子奇本就重病在身,一场文革让他失去自己全部的心血,无论

转自别人的书评:

穆斯林的习俗

小说详细介绍了穆斯林很多特别的生活习惯。

历史时代变迁

小说中的人物个人的命运受到历史的冲击。

韩子奇与梁冰玉在混乱的年代只能相濡以沫,互诉衷肠。

韩子奇本就重病在身,一场文革让他失去自己全部的心血,无论是梁冰玉与韩新月住过的西厢房所代表的回忆,还是韩子奇看做比自己的生命还要重要的毕生藏玉。

韩子奇小心的释放留恋了二十年的情感,本来奢望临死前可以再见到梁冰玉,却遭到了韩天星的反对,这份遗憾,终将伴随了他的一生。

师生感人恋情

楚雁潮与韩新月的情感在第一次见面便留下了铺垫。

楚雁潮对韩新月的关注与欣赏,韩新月对楚雁潮的崇拜和亲近,使得两人的心慢慢靠近。

韩新月,人如其名,像天上的一弯新月,可美妙的东西总是容易消逝的。

在小说中,让人唏嘘不已的莫过于两处。

一是,奄奄一息的新月等天亮。

天亮了,楚老师便来了。她一遍又一遍的问着陈淑彦,天为什么还没有亮。令人遗憾的是,天亮了,韩新月却永远的看不见了。

二是,楚雁潮为新月“试坑”。

楚雁潮跳下为新月准备的安眠之处,跪在坑底,用手掌抹平坑底与周围。泪水洒在黄土上,他难以自持地倒下,躺在新月终将长眠的地方,没有力气再站起来。

雁归有时,潮来有汛,唯独明月不再升起。

相对的善与恶

最初,韩太太梁君璧俨然扮演着坏人的角色,不想让韩新月参加高考,对韩新月十分冷淡,破坏了韩天星与容桂芳的婚事,活脱脱一个反派恶毒母亲。

可她真如表面那样么?

她虽然没有文化,保守固执,但她真实、善良、虔诚。

韩子奇和妹妹梁冰生下的女儿,她养大。也许面对出轨和背叛,没有任何人可以要求她对韩新月视如己出。

她每日五次礼拜,礼拜前净身,可谓故事中信仰最为虔诚的穆斯林。

人有善也有恶,没有绝对的区分。若把梁君璧放在一个传统的礼仪社会中,她的所作所为,是难以被人诟病的。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列