笑场 笑场 7.2分

手香江橘嫩,齿软越梅酸

冬妮娅
2018-03-06 20:16:21

未曾开言我先笑场,笑场完了听我诉一诉衷肠。

看似笑场,实则诉衷肠。写作的李诞和脱口秀上的李诞很不一样。

前段时间李诞新书《宇宙超度指南》出来的时候,在西西弗书店签售,买了本签名版,看到主人公还是澈舟和空舟,于是想起之前没看完的《笑场》,于是在地铁上看完了,前面是蛋蛋很早以前写的《扯经》,后面是一些短篇小说。

看完觉得,蛋蛋是个秒人,比我想象的还要有才华,希望他不要戒酒。他在书里说,

“我一直以来是个沮丧的人,认为人生没有丝毫意义。但是人生有美。”

很长时间里,我也这么觉得的,人生没有意义,有谁能正真掌握自己的命运吗?都逃不出社会的囚笼啊。和过去几百年几千年文学作品里的角色一样,我们也不过是一枚命运的棋子罢了,在人间挣扎。

可是人生应该有美的,棋子也要棋子的美。

手香江橘嫩,齿软越梅酸。

许多事没意义,但是好。

最后,说个之前看到的《世说新语》里雪夜访戴的故事吧。

说是王羲之的儿子,王子猷,有一次冬天半夜醒了,发现窗外下着大雪,兴致来了就起来喝酒。喝着喝着念念诗,又想起了自己的好朋友,艺术家戴安道。想得不行,现在就想要见他。

王子

未曾开言我先笑场,笑场完了听我诉一诉衷肠。

看似笑场,实则诉衷肠。写作的李诞和脱口秀上的李诞很不一样。

可是人生应该有美的,棋子也要棋子的美。

手香江橘嫩,齿软越梅酸。

许多事没意义,但是好。

最后,说个之前看到的《世说新语》里雪夜访戴的故事吧。

王子猷当时住在浙江绍兴,戴安道住在嵊州。不管了,立刻坐着船要去看他。过了一整个晚上才到嵊州,但到了戴安道家门前他又转身走了。

别人问何故,他说:“乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

时人多谓王子猷率性潇洒,但是我就一直在想啊,王子猷你到底是不是真的想戴逵啊?还是你只是喜欢想象他,多于看见他?

笑场的更多书评

推荐笑场的豆列