水浒猎人 水浒猎人 7.7分

水泊梁山好汉的另一种可能

凌晨豆苗妈
2018-03-06 20:09:43

《水浒传》是我国四大名著之一,它的故事大家耳熟能详的。作者是施耐庵和罗贯中,其内容讲述北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。整部作品充分展现了封建统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾和“官逼民反”的残酷现实,成功地塑造了宋江、鲁智深、李逵、武松、林冲、阮小七等一批英雄人物。小说故事情节曲折,语言生动,人物性格鲜明,具有高度的艺术成就。但作品歌颂、美化宋江,鼓吹“忠义”和“替天行道”,表现出严重的思想局限。这是大家最喜欢的四大名著的最初故事内容,可谓是家喻户晓。

《水浒猎人》是时晨的新书,他颠覆了最初的故事内容。讲述了梁山好汉的另一种可能,给我们呈现出北宋末年盛世乱象下的水浒世界。让《水浒传》以一种新的写作方式再一次出现在大家面前,可谓是一番不一样的局势。他们的命运期待大家来揭秘,是生死没有人知道。

北宋末年,时局动荡,内忧外患,群盗蜂起,各自占山为王,天下大乱。“四大寇”最有实力,分别是山东宋江、淮西王庆、河北田虎、江南方腊。各方势力蠢蠢欲动,领宋徽宗惶惶不可终日。朝廷发布海捕文书,许以金银悬赏,鼓励民间奇人异士猎杀盗匪头目,称为赏金猎人。原以为直接招安,谁曾想又出现了意想不到的祸端。对于他们的最终归宿来说,没有那么理想。真的是不得不逼着他们造反,朝廷也不还好意。水泊梁山好汉们的命运多变,这个世道太乱了。可谓是人逢乱世,为了自己的生存,必须斗争。

感觉这本《水浒猎人》完全颠覆了原本的故事题材,宋江、鲁智深、李逵、武松、林冲、阮小七等梁山好汉的故事,已经有新的内容。作家对梁山好汉们的出路问题,加上很多悬念和最险的机密。一场大的风波随着朝廷的海捕文书,又有了一个新的开始,他们的生死已经没有那么简单了,感觉更加危险了。很多邪恶的念头跟着他们而来,真的为他们的命运,捏一把汗。

到底谁的错,已经无法用最初的故事来解析了,一场风波带给我们颠覆的故事情节,读了本书意犹未尽。《水浒猎人2》特别期待,栾廷玉能否从武松手中生还?“九天玄女计划”到底是什么?都待你去解开,更多精彩故事,仍在继续。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列