捡六便士或看月亮,陪你的人是谁?

乱琴诗草
2018-03-06 看过
故事挺简单的,讲述了一个平凡的男人突然决定抛弃原有的家庭、工作,全心投入绘画当中,最终在巅峰的画作中死去的故事。
斯特里克兰原来的家庭是算幸福的,拥有股票分析师体面的工作,温和文艺的妻子,两个可爱的孩子。但他突然不辞而别前往巴黎。妻子请“我”把斯特里克兰找回来,哪怕是和服务员私奔了也愿意原谅他。“我”背负使命前往巴黎,却发现不想人们想象的那样他住在豪华的酒店,被年轻的姑娘迷了魂——他几乎身无分文,颇为落魄的住在小公寓当中,无论我动情劝说还是破口大骂,他都油水不进无动于衷,而这一切就是为了心无旁骛的画画。妻子艾塔知道他不是为了别的女人离家也知道了他不可能回头,决定不再原谅他。
斯特里克兰在巴黎的生活穷困潦倒,画作无人赏识,他也无意和他人交流,向他人展示。他的朋友(斯特里克兰似乎并不认为他是朋友)德克斯特罗夫有极高的鉴赏能力但没有绘画天赋,他极其推崇斯特里克兰的画作,尽管后者出言讽刺并不领情。有一次斯特罗夫发现斯特里克兰在自己的小公寓里病得几乎要死也不去看医生,不顾自己太太对斯特里克兰的厌恶之情,把他接回了家。在夫妻俩的照顾下,斯特里克兰身体好转,斯特罗夫又把自己的画室让给他作画。然而,斯特罗夫太太爱上了这个“畜生”画家,执意跟着他离开斯特罗夫。斯特里克兰爱的是画画,而不是女人,他可以为了作画抛下妻子和儿女,当斯特罗夫太太越来越像曾经的妻子艾塔,他无法忍受。斯特罗夫太太得不到斯特里克兰的爱,服毒自尽,斯特罗夫伤心的抛下画家理想回去西班牙老家。
斯特里克兰为了心中的绘画前往塔希提岛。他融入了当地的生活——没有人对他白种人的身份、沉浸绘画的生活另眼相看,他娶了当地土著爱塔,在深林里建造房子,生了孩子,全心作画。他因为麻风病而死,生病期间创作了无与伦比似得天启的画作。爱塔遵照意愿在他死后把他们曾经的房子包括伟大的作品付之一炬。

除此以外还有麦克安德鲁太太、女儿罗纳德逊太太、提亚蕾等多个女性形象,也是栩栩如生。
斯特里克兰身边的三个女人,最终陪着他的为什么是爱塔?
斯特里克兰太太喜欢和文化人交流,邀请他们到家里就午餐,还怕他们觉得丈夫无聊粗鲁。但是,她一开始说,要画画为什么不在家画,我又不会拦着他,为什么要离家出走。其实她不会真的让斯特里克兰画画的,她要的高雅只是表面的,无关痛痒的。当她知道丈夫是被理想吸引时,她退出了,如果是个小三儿她还会斗一斗。
斯特罗夫太太可以体会到男主原始的欲望与力量,她也奋不顾身的被吸引。但是时间一久,她也要斯特里克兰将关注放到她身上。
爱塔则是温顺的,只是一个土著似乎什么都不懂的。但在斯特里克兰生病时,她坚强、勇敢,他死后,她也履行诺言真实的做到了全部烧毁。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列